Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Осужден «черный археолог», нашедший ценности XVII века

Осужден «черный археолог», нашедший ценности XVII века
13.02.2020 07:00

Илзе Озолиня

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

В Курземском районном суде вынесен приговор некоему лиепайчанину, который обвинен в незаконных действиях с принадлежащими государству ценностями, – газета «Курземес вардс» выяснила в суде. Так называемый черный археолог в ходе незаконных раскопок добыл старинные украшения, а затем пытался их продать через Интернет.

Согласно обвинительному заключению, во время незаконных раскопок мужчина нашел и присвоил себе принадлежащие государству старинные вещи, датированные XVII веком и еще более ранними периодами. В частности, он добыл подковообразные сакты, бронзовые сакты с различными мотивами, кольца, а также монеты времен царствования шведской королевы Кристины, отчеканенные в Риге и Ливонии. Общая стоимость находок оценивается примерно в 2400 евро.

Сам «археолог» сообщил, что нашел старинные вещи во время раскопок под Айзпуте и Скрундой.

Согласно закону, об объектах, которые найдены в земле, над землей, в воде, сооружениях или их частях и которые могут иметь историчекую, научную, художественную или иную культурную ценность, а также о месте находки и обстоятельствах, нашедший в пятидневный срок в письменном виде должен сообщить Государственной инспекции по охране памятников культуры.

В данном случае все найденное добро мужчина решил продать через Интернет, но был задержан полицией. В свое оправдание подсудимый заявил, что не знал, что подобные находки по закону принадлежат государству.

В Курземском районном суде дело «черного археолога» рассматривалось в письменном процессе, так как обвиняемый заключил договоренность с прокурором о признании вины и наказании. «Археологу» вынесено наказание в виде лишения свободы на четыре месяца условно с испытательным сроком на шесть месяцев.

10 komentāri

2020-02-13 11:49

мост развели: Согласно закону, об объектах, которые найдены в земле, над землей - я вчера поймал инопланетянина как раз НАД землей, но т.к он отказался со мной рунать па латвиски, пришлось отпустить, он явно был не латышским, значит принадлежал к другому государству.

2020-02-13 17:42

Черным-черно: В чёрном-чёрном городе, на чёрном-чёрном кладбище, чёрной-чёрной ночью КОПАЛ ЧЁРНЫЙ-ЧЁРНЫЙ АРХЕОЛОГ!!!! 😵

2020-02-13 19:34

между делом.: Один раз прихватило живот и я отложил в землю за кустами кое что и с удовольствием это отдам побирающемуся государству так как всё принадлежит ему .Оно есть, и поэтому все должны ему прямо с рождения и до выноса на кладбище.

2020-02-13 20:46

дед: скоро вся земля Латвии будет принадлежать другому государству,за долги...и все ее сокровища.Археолога понять и простить. Здесь из без него многое украли и продали...за 30 лет,свободы...

2020-02-13 22:36

абориген: за 2400 евро такой кипеж! А за мост, сторойка которого в 10 раз выше цены, отвечать некому, как и за самую дорогую в мире библиотеку! А средства-то тоже вроде государственные?

2020-02-13 23:20

Лестница: Возможно у меня есть то, чего нету у государства, мне тоже условно дадут, или сразу расстреляют? Анекдот- Почему если у меня на участке найду нефть, то она принадлежит государству. А если коноплю, то она моя? Чтоб люди считались с государством, нужно хоть какое то уважение иметь. И не штаны протирать.

2020-02-15 14:02

🧐: А по логике вещей он белый археолог. У государства нет денег копаться в земле. А Он капал за свои. Откопанное в музей, а археологу премия в 500 евро и бесплатные обеды на месяц.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli