Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-8°C
Ветер: A 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

Обещают "перекрыть кислород" пьяным водителям  (29)

Ключевые слова пьяные

В нашем крае, как и по Латвии в целом, в первые два месяца этого года, по сравнению с таким же периодом 2008 года, число задержанных пьяных водителей уменьшилось почти наполовину. Вряд ли водители стали более сознательными, скорее всего, урезанный лимит на горючее полиции позволяет правонарушителям жить вольготно.

Но теперь пьяным водителям обещают "перекрыть кислород" – разработанные ДБДД изменения в нормативных актах предусматривают максимальный штраф за езду в нетрезвом состоянии в размере 4000 – 5000 латов, а также лишение прав пожизненно.  

Начальник дорожной полиции управления полиции города Лиепаи и района Мадар Клейнбергс рассказал корреспонденту "Курземес вардс", что в Лиепае и районе в первые два месяца этого года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, число задержанных пьяных водителей сократилось на 28, или на 47 процентов. А именно, если в прошлом году за этот период было задержано 60 севших за руль в нетрезвом состоянии водителей, то в этом году – лишь 32.  

Штрафы будут удесятерены

Вместо полицейских патрулей теперь пьяных водителей к порядку попытаются привлечь огромными штрафами. Разработанными ДБДД изменениями в нормативных актах предусматривается, что размер штрафа будет зависеть от концентрации алкоголя в организме водителя.

За езду в опьянении 0,2 – 0,5 промилле (это относится к лицам, водительский стаж которых не превышает 2 года) штраф будет увеличен со 100 – 200 латов до 300 – 500 латов и прав будут лишать на 6 месяцев. За езду в опьянении 0,5 – 1 промилле размер штрафа будет увеличен до 500 – 1000 латов вместо нынешних 200 – 300 латов, а прав будут лишать на год. За езду в состоянии алкогольного опьянения 2 – 2,5 промилле водителям угрожает лишение прав пожизненно, а также арест от 10 до 15 суток и штраф в размере 2000 – 3000 латов. В свою очередь, за езду в состоянии алкогольного опьянения 2,5 и более промилле штраф предполагается 4000 – 5000 латов, прав будут лишать пожизненно и налагать арест на 15 суток. Такое же наказание предусматривается и за езду под влиянием наркотических веществ.

Следует отметить, что упомянутый законопроект вскоре планируется объявить на собрании госсекретарей.  

Пусть чистят канавы!

М.Клейнбергс признает, что новый законопроект оценивается двояко. С одной стороны, повышение штрафов – похвально: "Сами водители виноваты, раз уж приходится прибегать к столь драконовским методам – относились без уважения к существующим штрафам, которые отнюдь не мизерные". С другой стороны, начальник дорожной полиции опасается за последствия, которые вызовут новые наказания: "Нужно ознакомиться с опытом других стран, как в случае десятикратного увеличения штрафов удастся их взыскать. Особенно в нынешних условиях кризиса". Он допускает, что может последовать цепная реакция: "Сами оштрафованные заплатить не смогут, будут страдать семьи". "Конечно, о последствиях каждый должен думать сам перед тем, как садиться за руль в пьяном виде, – подчеркнул М.Клейнбергс. Но он уверен: – Лучше, чем огромный штраф, может быть принудительный труд на благо общества. Пусть отрабатывают наложенное наказание! Собирают листья, вырубают кусты, чистят канавы и занимаются другими подобными работами, для которых не требуются специальные навыки. Это было бы полезно, причем не пришлось бы тратить большие деньги, оплачивая эту услугу нанятым работникам".

Также начальник дорожной полиции уверен, что более эффективной, чем огромный штраф, может быть неотложность наказания. Он ранее уже неоднократно говорил, что считает неправильной тактику, когда на уличенного в нетрезвом состоянии за рулем водителя на месте происшествия составляется протокол, а затем его отпускают. На суд на рассмотрение дела эти водители зачастую должны явиться через несколько дней, когда они уже проспались, привели себя в порядок, придумали целый воз отговорок и к тому же подыскали хорошего адвоката. М.Клейнбергс считает, что пьяный водитель после задержания сразу же должен доставляться в камеру задержания. И, проспавшись там, предстать перед судьей. И административный арест он должен отбыть немедленно, а не через какое-то время, когда на месте работы взят отпуск.

Права возвращает пятая часть

С 14 октября 2005 года, когда вступили в силу новые правила, предусматривающие для пьяных водителей трехкратное наказание – не только лишение прав и штраф, но и административный арест, водительские удостоверения в Лиепае и районе "пропили" около 1000 автоводителей. Лишь небольшая часть из них получила права обратно.

Чтобы вернуть водительское удостоверение, нужно явиться в ДБДД и сдать экзамен по теории и практическому вождению. Заместитель начальника Лиепайского районного отделения ДБДД Арнис Ексте рассказал, что права повторно получили около 300 водителей.

Нужно дать возможность исправиться

Некоторые водители, которые лишились прав из-за пьянства, серьезно это переживают и, как только закон разрешает, сдают на них заново. В свою очередь, некоторые по разным причинам так и не получают больше прав – не хватает денег, нет мотивации. Еще хуже – есть лица, которые, "пропив" права, продолжают садиться за руль транспортного средства, причем делают это повторно в нетрезвом состоянии.

Аустрис (имена, конечно, изменены – У.З.) был одним из первых, уличенных в нетрезвом состоянии за рулем после вступления в силу новых правил – в октябре 2005 года. Факт, что мужчина сел за руль в нетрезвом состоянии, был раскрыт после того, как он вызвал столкновение и после прибытия полицейских из-за сильного опьянения в прямом смысле слова вывалился из машины. Но, невзирая на это, он сначала отрицал, что выпил. Аустрис отбыл административный арест, уплатил штраф, но прав, хотя уже прошло три года после происшедшего, все еще не получил. "Зачем тратить деньги? Я пользуюсь служебным транспортом или такси. А если их нет под рукой, еду так", – с бравадой заявляет мужчина.

Пьяные водители, задержанные в Лиепае и районе с 14 октября 2005 года:

Задержанные пьяные водители

Всего

С правами

Без прав

Повторно в течение года

Всего (14.10.2005 – 1.03.2009)

1516

891

506

119

2005 год (14.10-31.12)

128

62

52

14

2006 год

421

228

137

56

2007 год

480

289

162

29

2008 год

455

286

149

20

2009 год (1.01 – 1.03)

32

26

6

0

По статье 149.15 Кодекса об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием других одурманивающих веществ осуждено:
В 2007 году                            245 лиц
В 2008 году                            228 лиц
За два месяца 2009 года   30 лиц

За управление транспортным средством под воздействием алкогольных, наркотических или других одурманивающих веществ повторно в течение года (статья 262 Уголовного закона) осуждено:
В 2008 году                            164 лица
За два месяца 2009 года    19 лиц 

В Лиепайском районном отделении ДБДД права вновь получили: 

Год

Количество

2005

28

2006

84

2007

127

2008

55

2009

5

Итого

299

Полностью статью Уны Загере и Дайги Лутере можете прочитать в газете "Курземес Вардс" за 27 марта.

  • Комментарии (29)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!