Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. февраля

-2°C
Ветер: A 4.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Smuidra, Smuidris, Vitauts

Обнаружены хорошо сохранившиеся снаряды времен войны  (6)

Ключевые слова снаряды

45 снарядов разного типа, в основном мин немецкого производства, обнаружил бывший лесничий Сигурд Спинга при проведении земляных работ в своих лесных владениях в Вайнедской волости.

Он сам еще хорошо помнит то время, когда мины были туда доставлены.  

В земле пролежали 65 лет

"Мы там сооружали дамбу, чтобы оборудовать пруд. Прямо возле бывшего хутора Микели, который сгорел во время войны. Здесь в октябре 1944 года проходила линия фронта, поэтому я не удивился, когда после захвата ковша экскаватора из земли посыпались эти снаряды", – рассказал С.Спинга.

Удивительно, что снаряды очень хорошо сохранились, невзирая на то, что пролежали в земле 65 лет. На минометных снарядах даже краска сохранилась и ясно видны цифры и буквы "9 kg" и "1944". Очевидно, на позиции линии фронта были доставлены свежие боеприпасы.

Рядом с опасной находкой никакой охраны нет, так как нет никакой опасности для общества. Лишь было сообщено в полицию, которая организует прибытие саперов. Несведущему человеку местонахождение снарядов не найти, а взору случайного бродящего по лесу человека они предстают сразу, и, если он дружит с умом, взрывоопасные предметы трогать не будет.

С.Спинга, правда, осмелился аккуратно сложить найденные снаряды в кучу. Это он сделал, поскольку кое-что знает о них. Например, минометные снаряды нельзя трясти. "Не знаешь, проржавел ли детонатор и не представляет больше опасности, или же он может сработать даже при небольших колебаниях", – пояснил он.

И все же бывший лесничий хочет, чтобы снаряды убрали как можно быстрее. "Всякие разгильдяи бывают. Даже взрослые люди, которые кладут снаряды в костер и радуются. Не один уже таким образом подорвал себя".  

Вспоминает ожесточенные бои

С.Спинге было 8 лет, когда в окрестности Вайнеде осенью 1944 года проходила линия фронта. "Наш хутор находился недалеко от хутора Микели. Именно 8 октября, когда русские под Шяуляем прорвали фронт и дошли до Вайнеде, немцы здесь бегали как в муравейнике. Прибыло некое особое подразделение СС и быстро ликвидировало прорыв. А потом здесь окопались основательно", – говорит С.Спинга. И бои были ожесточенными. "Помню две крупные атаки. Примерно час землю вспахивала артиллерия, затем раздалось "ура", и послышалась стрельба пехотного оружия. Потом – мертвая тишина, и поля покрытые трупами".

Очень много снарядов извлекают искатели свидетельств войны, которые работают весьма профессионально, сначала знакомятся с информацией о местах боев, а затем проходят по ним с металлоискателем. Беда лишь в том, что они обычно не сообщают о находках в полицию. Поэтому взрывоопасных предметов меньше не становится. Само занятие, правда, весьма рентабельное. С.Спинга слышал, что за старую, ржавую немецкую каску можно получить 5 латов.

Несмотря на множество искателей трофеев, неразорвавшихся боеприпасов в лесах очень много. "И будет еще сто лет", – прогнозирует С.Спинга.

Виктор Улбертс.
"Курземес Вардс"


Сигурд Спинга сам сложил в небольшую кучу найденные снаряды, поскольку знает в них толк.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!