Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 11. декабря

+3°C
Ветер: DA 7.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs

Один роман, три уголовных процесса  (2)

Ключевые слова суд

История романтических отношений 40-летнего Яниса Жукаускаса, которые переросли в насилие, преследование и охаивание бывшей дамы сердца, завершилась приговором суда. Но не первым и не последним – против мужчины возбуждены три уголовных процесса. "Все из-за женщины", – после очередного судебного процесса корреспонденту "Курземес вардс" с улыбкой сказал Я.Жукаускас.

Еще в прошлом году мы подробно описали судебный процесс, на котором Я.Жукаускас обвинялся в нанесении телесных повреждений средней тяжести бывшей любовнице, ее охаивании, помещая в Интернет унизительные сведения о пострадавшей, и угрозах совершить убийство или нанести тяжкие телесные повреждения.

С пострадавшей женщиной, которая, правда, была замужем, Я.Жукаускас ранее познакомился в Интернете, и оба год поддерживали отношения. Впоследствии женщина по разным причинам хотела их прервать, но подсудимый стал ее преследовать. В конце 2015 года, встретившись в клубе, Я.Жукаускас хотел выяснить отношения с бывшей любовницей, позвал ее, чтобы поговорить и ударил. После этого инцидента женщине долгое время пришлось лечить сломанную челюсть, но и после того, как женщина выздоровела, обвиняемый выслеживал ее возле дома и на работе, фотографировал и помещал на сайтах Интернета оскорбительные высказывания в адрес ее и ее мужа.

В Лиепайском суде обвиняемый предъявленное ему обвинение в прошлом году признал частично и утверждал, что совершал противозаконные действия, побуждаемый чувством любви. Впоследствии, когда женщина написала жалобу в полицию и началось расследование, мужчина хотел заключить мировую, но пострадавшая с этим не согласилась. После такого поворота событий в беседе с работницами пробационной службы, которые контролировали действия мужчины в связи с другим судебным приговором, обвиняемый сказал, что, даже тогда, если его приговорят к реальному тюремному заключению, после освобождения из тюрьмы он перережет пострадавшей горло. Работницы пробационной службы в суде подтвердили, что, возможно, это были эмоциональные и непродуманные, но недопустимые высказывания. Пострадавшая эти высказывания восприняла как реальную угрозу ее безопасности.

В январе этого года Лиепайский суд приговорил Я.Жукаускаса к лишению свободы сроком на один год и один месяц, но добавил к этому еще неотбытое наказание (за кражу денег в 2012 году, воспользовавшись чужой кредитной картой, он был приговорен к пяти годам лишения свободы условно). Вместе с тем, согласно приговору Лиепайского суда, мужчине в неволе нужно было провести 5 лет, 10 месяцев и 29 дней.

Я.Жукаускас не был согласен с этим и обжаловал приговор в Курземском окружном суде, который этой весной решил, что из-за процессуальной ошибки приговор Лиепайского суда следует полностью отменить и уголовное дело отправить на пересмотр в суд первой инстанции. Мужчина из-под ареста был освобожден в зале суда, и вскоре стал работать на одном дорожно-строительном предприятии.

Заново это дело Лиепайский суд стал рассматривать в середине ноября. На сей раз Я.Жукаускас свою вину признал полностью, а также пострадавшая согласилась на мировую. Мужчина у бывшей любовницы попросил прощения и высказал пожелание, чтобы суд приговорил его к штрафу, вместо того, чтобы "сидеть в четырех стенах".

Принимая во внимание то, что пострадавшая согласилась примириться с обидчиком, уголовное дело об оскорблении и угрозе было прекращено, но за нанесение телесных повреждений Я.Жукаускаса на этой неделе суд приговорил к лишению свободы сроком на 11 месяцев и 17 дней. Это наказание Я.Жукаускас уже полностью отбыл, ранее будучи задержан и арестован. Ему придется возместить также компенсацию в размере 925 евро, которую пострадавшей выплатило государство. Суд указал, что в этом приговоре не принято во внимание вынесенное ему 8 июня 2012 года наказание, которое еще не отбыто. Оно присоединено к другому приговору, который суд вынес 23 октября этого года, когда Я.Жукаускас был привлечен к ответственности за умышленное уничтожение или порчу чужого имущества. Имущество он испортил в тюрьме. За это суд в октябре приговорил его к кратковременному лишению свободы на два месяца, но, принимая во внимание прежнюю судимость, вынесено окончательное наказание – лишение свободы сроком на 4 года и 11 месяцев, правда, приговор еще не вступил в силу, поскольку Я.Жукаускас его обжаловал.

Между тем в феврале следующего года продолжится судопроизводство, в котором Я.Жукаускас обвиняется в даче ложных показаний. Также этот уголовный процесс связан с бывшей любовницей. 

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!