Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Пьют и едут. В том числе без прав

Пьют и едут. В том числе без прав
16.10.2007 18:48

0

Atslēgvārdi

«Обвиняемый управлял транспортным средством под влиянием алкоголя и без прав на вождение транспортного средства…» – такая фраза встречается в тех приговорах суда, где к уголовной ответственности привлекались лица по статье 262 Уголовного закона. За первое полугодие этого года в Лиепайском суде такой приговор объявлен уже по 64 делам, в сентябре из прокуратуры суд получил 11, а в октябре – 3 таких дела. На суде в течение года рассматривается около 100 аналогичных дел, что отнюдь немало. За каждым уголовным делом стоит обвиняемый – человек, которого работники полиции задержали и констатировали, что он управлял своим транспортным средством под воздействием одурманивающих веществ (в большинстве случаев алкоголя) и без прав на вождение транспортного средства.

Представляют ли эти люди угрозу остальным участникам дорожного движения? Ответ однозначный: да. Хотя им самим, наверное, кажется, что нет. Разве иначе их было бы так много? И это не говоря о тех, которых полиция не задержала.

Вину признают

Вот лишь три уголовных дела, которые очень хорошо характеризуют общую картину. Всем трем мужчинам предъявлено обвинение, свою вину они признали и осуждены по статье 262. Все – молодые. Одному немногим более 20, а двум – за 30. Виктор Исаков 25 июня после полуночи на автомашине «Опель Астра» следовал по ул.Бривибас, когда его задержали. Оказалось, что мужчина не может предъявить водительского удостоверения, поскольку в установленном порядке право на вождение транспортным средством даже не приобретал. Причем Виктор за руль сел в нетрезвом состоянии. Концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе – 1,20 промилле. Было возбуждено уголовное дело. В ходе досудебного расследования государственный обвинитель с В.Исаковым заключил соглашение, которое суд подтвердил. Мужчина был признан виновным в совершенном преступном деянии и наказан принудительными работами на 100 часов, с лишением его права управления транспортным средством на 2 года, без конфискации имущества.

Таким же «черным» этот день года оказался и для Романа Смелякова. Он был задержан в 16.30 на ул.Цукура. Своего водительского удостоверения Роман полицейским предъявить не смог, поскольку был лишен его уже ранее за езду в нетрезвом состоянии. Но несмотря на это, у мужчины хватило смелости сесть в машину и снова ехать в нетрезвом состоянии. Во время проверки у него было констатировано 1,29 промилле. Наказание – штраф в размере 5 минимальных месячных зарплат, то есть 600 латов, с лишением прав на управление транспортным средством на 2 года.

19 августа Сандис Енкевиц с алкоголем не был на вы. Наверное, ему самому казалось, что «проблем не будет никаких». Автомашина была, ехать нужно было, но осознавал ли он, что делает? После задержания Енкевица в Калвенской волости и проведения проверки полицейские констатировали в выдохе молодого мужчины 2,14 промилле. Права на вождение транспортного средства? Мол, это что такое? Этого документа у Сандиса не было. Было возбуждено уголовное дело. Во время досудебного расследования обвиняемый согласился заключить с прокурором соглашение о наказании и его объеме. Это соглашение суд подтвердил. Наказание – принудительные работы на 120 часов с лишением права управлять транспортным средством на 2 года.

Помогают ли наказания?

На вопросы нашего корреспондента отвечает судья Лиепайского суда Дидзис Актуманис.

– Можно ли считать, что на суде рассматривается сравнительно много дел, возбужденных по статье 262?

– По-моему, да. На скамье подсудимых оказываются многие лица, которые задержаны в нетрезвом состоянии – некоторые из них водительского удостоверения уже были лишены или вообще не получали в установленном порядке. Раньше намного больше было уголовных дел, связанных с совершением краж, а теперь будничными становятся дела, возбужденные за управление транспортным средством под влиянием алкоголя и без прав.

– Нужны ли более суровые наказания?

– Сомневаюсь, поскольку такие уже есть. Предусматривается лишение свободы, арест, принудительные работы и штраф до 50 минимальных зарплат. Скорее всего, это легкомыслие, несознательность, чувство вседозволенности людей, когда езда в нетрезвом состоянии не считается серьезным нарушением. Мое наблюдение такое, что в начале, когда к более суровым наказаниям – аресту, штрафу, лишению водительских прав – стали приговаривать лиц, которые наказывались по статье 14915 Кодекса об административных правонарушениях, то есть за управление транспортным средством под влиянием алкоголя или других одурманивающих веществ, водители остерегались и число таких дел даже уменьшилось, но теперь ясно, что некоторых автоводителей большие наказания все-таки не удерживают от совершения нарушений. В суде этих дел меньше не становится.

– Охарактеризуйте лиц, которые предстают перед судом по этим делам?

– По статье 262 ч.2 – в основном молодые люди, по статье 14915 Кодекса об административных правонарушениях – опытные водители уже со стажем. Был один случай, когда перед судом предстал молодой человек, ехавший в состоянии алкогольного опьянения и без прав. У него были временные права, то есть этот парень в то время учился на курсах автоводителей и через несколько недель должен был сдавать экзамены, чтобы получить водительское удостоверение. Но в приговоре суда говорилось, что ему запрещено получать водительское удостоверение еще в течение двух лет.

– В приговорах этих уголовных дел указывается: «наказать – лишением прав на управление транспортным средством», но человек уже был задержан без этого документа. Как это понимать?

– Это означает, что в указанный в приговоре суда период лицу запрещается не только садиться за руль автомашины и ехать, но и получать водительские права. Если за это время он совершает другое правонарушение, то должен считаться с реальным тюремным заключением. Законом предусматривается, что прав на вождение транспортным средством можно лишать даже до 5 лет.

– У тех, кто осужден по статье 262 ч.2, виды наказаний весьма разные. Но если человек считает, что принудительные работы, штраф, к которому он приговорен, – «ничего серьезного» и это просто-напросто игнорируется?

– Наказание есть наказание и оно не для запугивания, как некоторые, может быть, себе представляют. Если применяется штраф, лицо обычно должно его уплатить в течение месяца. Например – штраф в размере пяти минимальных зарплат составляет 600 латов. Если человек приговорен к принудительным работам, контроль над выполнением приговора осуществляет пробационная служба, и, если лицо злостно уклоняется от принудительных работ, достаточно двух предупреждений, чтобы материалы дела снова оказались в суде, и тогда уже судья принудительные работы заменяет на арест. Обычно два часа принудительных работ приравниваются к одному дню ареста. А значит, если человек приговорен к принудительным работам на 100 часов, то под арестом ему придется провести 50 дней. И в случае, если в установленное время не уплачен штраф, судья может заменить его арестом.

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz