Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Педофила наконец призовут к ответственности

Педофила наконец призовут к ответственности
03.07.2008 13:00

Atslēgvārdi

Работники Лиепайской полиции, наконец-то, за решетку посадили мужчину, который для удовлетворения своих извращенных желаний использовал детей. При расследовании исчезновения одного мальчика был открыт ряд совершенных этим мужчиной правонарушений.

Умеет уговаривать

«Курземес вардс» уже писала об исчезновении мальчика, 1999 г.рожд., в период с 3 по 7 марта. Александра спустя несколько дней нашли и вернули в семью, но потом открылось, что мальчика в квартире на ул.Э.Тиссэ, 42 против его воли держал взаперти Юрис, 1974 г.рожд. В полиции был начат уголовный процесс.

В ходе следствия по делу работники полиции выяснили, что 9-летнего мальчика Юрис высмотрел в центре города, когда тот ехал домой со школы. Злоумышленник услышал, как мальчик жаловался одной женщине, что на Новый год остался без подарков, и воспользовался этим. Он пообещал мальчику подарки и, применив свои способности устанавливать контакт с ребенком, уговорил мальчика отправиться с ним на квартиру знакомого в Эзеркрасте. Днем Юрис вместе с мальчиком гулял по городу, посещал игровые залы и компьютерные салоны, покупал мальчику сладости, а по ночам использовал его с применением насилия для удовлетворения своих половых прихотей. У хозяина квартиры не возникло плохих подозрений, так как Юрис сказал, что мальчик его сын. 

Коллекционер детей

При рассмотрении данного дела стражи порядка обнаружили, что на совести Юриса целый ряд аналогичных правонарушений. В ходе досудебного расследования раскрыто 9 преступных эпизодов. Один эпизод произошел в октябре 2007 года. Остальные 8 преступлений совершены в 2008 году, в период с начала февраля до 7 марта, когда мужчину, наконец, задержала полиция. Кроме упомянутого 9-летнего мальчика от извращений этого мужчины пострадало еще несколько мальчиков, а также одна девочка – сестра одного из использованных мальчиков. Некоторых мальчиков Юрис водил в уже известную квартиру на ул.Э.Тиссэ, но в большинстве случаев использовал жертв у себя дома на ул.Накотнес. В одном случае свою жертву Юрис затащил в заброшенное здание.

Все подвергшиеся сексуальному использованию дети из социально неблагополучных многодетных семей, где за детьми не было надлежащего контроля. Юрис своих жертв встречал одиноко гуляющими по улицам. Одного из мальчиков он заметил в Военном городке, где он побирался возле собора. Остальные дети проживали недалеко от места жительства педофила в Тосмаре. Самой младшей жертве на момент совершения преступления было 4 года, старшей – 10 лет.

Только один из пострадавших мальчиков, тот, которого Юрис затащил в заброшенный дом, рассказал о случившемся родителям. К сожалению, они не поверили, подумали, что сын эту страшилку выдумал, и не обратились в полицию. Остальные от стыда и страха по поводу случившегося молчали. Однако все дети тяжело пострадали физически, а также получили тяжелые психологические травмы. В настоящее время все проходят курс психологической реабилитации.  

За решеткой

В свою очередь, Юрис находится в заключении – такова примененная к нему мера пресечения. Преступления мужчины доказаны, – подчеркнул начальник управления полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс. В ходе следствия собрано достаточно доказательств. Юрис тоже признал свою вину.

Ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного закона: ч. 3 ст. 160 – за удовлетворение половой страсти противоестественным способом, если данное действие совершено с малолетним (закон за такое преступление предполагает для виновного наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет), а также по ч. 1 ст. 152 – за незаконное лишение свободы (наказывается арестом или принудительными работами, либо денежным штрафом в размере до 30 минимальных зарплат). Дело 1 июля передано в прокуратуру для начала уголовного преследования.  

Тюрьма не помогает

Юрис и раньше неоднократно вступал в конфликт с законом и был осужден, в том числе за половые преступления.

В 1993 году, в возрасте 19 лет, он был осужден за совершение развратных действий с несовершеннолетним лицом – к нему было применено реальное лишение свободы на 2 года и 6 месяцев. Наказание отбыл полностью, однако выводов не сделал. Уже в 1997 году был осужден за изнасилование и педерастию, с применением условного наказания на 3 года. Во время условного наказания, в 1998 году, совершил следующее преступление – за изнасилование суд вынес Юрису приговор в виде реального тюремного наказания сроком 7 лет. Сразу после освобождения мужчина в 2005 году совершает следующее преступление и попадает на скамью подсудимых за совершение развратных действий с несовершеннолетним. И снова солнце в решеточку на 2 года, и снова никакого урока.

В 2007 году Юрис совершил несколько правонарушений. За кражу суд назначил ему условное наказание, во время которого Юрис в очередной раз отвез в Приекуле ребенка, чтобы там совершить с ним развратные действия. Полиция после этого случая злоумышленника задержала и завела на него уголовное дело. К сожалению, когда полиция передала дело в прокуратуру для начала уголовного преследования, дело было прекращено – прокурор в действиях Юриса не усмотрел признаков состава преступного деяния. Опасный субъект был освобожден.

Р.S. Надо надеяться, что на этот раз прокуратура не допустит выхода этого опасного субъекта на свободу, чтобы дети и их родители в Лиепае могли чувствовать себя немного безопаснее.

А.Вайтейкс не скрывает также своего личного мнения в этой связи. Он считает, что мужчине необходимо принудительное лечение в соответствующем учреждении.

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz