Суббота, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Перекачка найденных в Военном городке химикатов

Перекачка найденных в Военном городке химикатов
27.04.2007 19:47

0

Занимающееся опасными отходами предприятие «БАО» перекачивает опасные химикаты из найденных в Военном городке бочек, которые не подлежат транспортировке, так как прохудились. В пятницу во второй половине дня уже было заполнено полтора десятка новых бочек, и на следующей неделе работы будут продолжены. Специалисты «БАО» прибыли в Военный городок со своей техникой и специальным оснащением для перекачки химикатов. Как рассказал представитель «БАО» Сергей Сивгалис, специально для этого в Германии приобретены 200-литровые бочки, сделанные из пластмассы в стальном кожухе.

Необходимы две новые бочки, чтобы перекачать содержимое одной старой бочки, потому что их емкость составляет 300 литров. А находящееся в них вещество тяжелее воды – 1 литр весит примерно 1,6 килограмма. В новую бочку можно перекачать не более 250 килограммов химикатов. В найденных бочках всего, возможно, находится 15 – 20 тонн сульфурилхлорида.

В четверг и пятницу в условиях усиленной безопасности было заполнено 15 новых бочек. Однако С.Сивгалис признает, что процесс будет небыстрым. Во-первых, будет произведена перекачка и доставка содержимого бочек в хранилище опасных отходов в Гардене. Во-вторых, из Лиепаи увезут старые бочки. В-третьих, на месте нахождения бочек будет снят загрязненный слой грунта. «Процесс может затянуться из-за неблагоприятных погодных условий. В дождливые дни работу проводить нельзя», – пояснил С.Сивгалис. Также допускается возможность, что при снятии верхнего слоя грунта могут еще обнаружиться бочки, потому что неофициальная информация свидетельствует: в этом месте военные в свое время закопали 200 бочек. «Тогда начнем все сначала», – прогнозирует представитель «БАО». Уже писалось, что 1 апреля на углу бульвара 14 Ноября и ул.Виестура первые дымящиеся бочки обнаружили пожарные. Затем было выкопано еще более 60 бочек, часть которых уже доставлена в Гардене.

Ита Цермане,
«Курземес вардс»

 

 

Перекачку опасного вещества производят 4 работника «БАО» в специальной защитной одежде и противогазах.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz