Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. апреля

+8°C
Ветер: ZA 3.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anastasija, Marģers

Пять лет за двадцать преступных деяний  (9)

Ключевые слова суд | кража

Фото: Эгон Зивертс

43-летний Хельмут Стасис в последние годы нигде не работал, но доходы были достаточными, чтобы арендовать машины. На них он регулярно отправлялся обворовывать жителей Дурбе и Гробини, и общий материальный ущерб, который он причинил потерпевшим, исчисляется в несколько десятков тысяч евро.

Мужчина обвиняется по 20 эпизодам преступных деяний по нескольким статьям Уголовного закона.

Преступления Х.Стасис совершал с декабря 2015 года до середины августа прошлого года. Мужчина орудовал по ночам, обворовывая магазин, хозяйственные постройки, автомашины и жилища. Воровал деньги, банковские карты и другие ценные вещи. Добыча составляла от чуть более сотни евро до нескольких тысяч евро. Самый большой ущерб причинен хозяйке одного дома отдыха в Гробине. Из этой собственности он украл несколько вещей общей стоимостью приблизительно 10 000 евро.

Еще один дом в Гробине Х.Стасис обворовывал неоднократно, там он совершил и тяжкое преступление – напал и избил хозяйку, в то время 72-летнюю женщину.

Пострадавшая рассказала, что он не только бил, но и душил: "У меня шея была сине-черной, а также сотрясение мозга и кровоизлияние в мозг". Женщина допускает, что Х.Стасис бил ее до тех пор, пока она не сказала, где находится банковская карта. После нападения женщине несколько дней пришлось лечиться в больнице и потом еще месяц соблюдать постельный режим.

Полиция задержала Х.Стасиса 24 октября прошлого года, а спустя два дня к нему в качестве меры пресечения применен арест.

В 2013 году Х.Стасис был осужден за нанесение легких телесных повреждений и был наказан принудительными работами. Это наказание он отбыл.

Из характеризующих его документов видно, что мужчина работал до 2015 года. "Означает ли это, что затем он жил на средства потерпевших?" – спросил суд. "Так выходит", – ответил подсудимый, пояснив, что несколько лет назад попал в атвоаварию, травмировал спину и больше не мог найти работу. Сейчас, находясь в заключении, записался на курсы электромонтеров.

На вопрос, почему совершал преступления, Х.Стасис ответил, что увлекался азартными играми, работы не было, средств не хватало, поэтому и "пошел по этой дорожке". В суде он попросил прощения у потерпевших, сказав, что сожалеет о совершенных преступных деяниях.

Курземский районный суд приговорил Х.Стасиса к пяти годам лишения свободы и пробационному надзору на два года. Также Х.Стасис должен выплатить пострадавшим компенсации, в общей сложности более 45 000 евро.

Приговор еще можно обжаловать в Курземском окружном суде.

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!