Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-8°C
Ветер: A 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

Почтальон раскаивается в лжеограблении  (20)

Ключевые слова кража

Опечаленной и растерянной теперь уже бывшего почтальона Байбу, которой грозит уголовная ответственность за соучастие в инсценировке ограбления, корреспондент "Курземес вардс" застал в ее квартире.

В свою очередь, подруга, которая, по словам Байбы, является автором идеи ограбления, скрывается от полиции, и неофициально известно, что она прожигает украденные деньги на разные развлечения.

Большой соблазн

40-летняя Байба в Лиепайском 14-м почтовом отделении почтальоном проработала один год. Специалист по общественным отношениям "Латвияс пастс" Агия Терауда информировала, что у нее до сих пор не было нарушений трудовой дисциплины и нареканий, то есть почтальон сознательно выполняла доверенные ей рабочие обязанности.

Теперь Байба, конечно, больше там не работает. В понедельник ее освободили из-под ареста, и она, опечаленная, сидит в своей квартире в одном из невзрачных блочных домов на ул.Генераля Баложа.

"Все это придумала моя подруга", – со слезами на глазах говорит Байба. С Инетой Янишевой, которая моложе ее на несколько лет, она знакома вот уже шесть-семь лет. Байба говорит, что у Инеты раньше были кое-какие уголовные грешки, так же, как у ее гражданского мужа. И вот во время одной очередной беседы о трудной жизни Инета высказала предложение, что неплохо бы заполучить те деньги, которые Байба часто разносит пенсионерам. Сумму семьи поделят пополам. "Слово за слово, соблазн большой, поскольку самим денег всегда не хватало, пока я не согласилась", – призналась Байба. Если бы преступление удалось, каждая семья получила бы 1400 латов. Но незадолго до преступления Байба на месте работы подписала новый навязанный договор, предусматривавший ей с октября зарплату в размере 147 латов до уплаты налогов. На руки получалась бы примерно половина того, что Байба в месяц зарабатывала раньше.

Глупое исполнение преступления

И вот 10 октября утром якобы по плану Инеты состоялось инсценированное ограбление. По сути дела, оно даже не было инсценировано. Байба говорит, что она просто зашла в кусты, вроде как справить нужду, и там к ней присоединился гражданский муж Инеты. Байба отдала мужчине свою сумку, а он, в свою очередь, брызнул знакомой в лицо газ.

Еще более банальным это преступление делает тот факт, что "инсценировку" видел некий проходивший мимо мужчина, который сообщил в полицию о таком странном нападении. Это и помогло полиции уже в течение часа разоблачить весь план. "Когда полицейский стал меня допрашивать, я сразу призналась и все рассказала. Мне уже нечего было терять", – сказала Байба. После ее показаний были арестованы гражданские мужья обеих женщин. Байба, правда, защищает своего. "Он ведь ничего не делал и не участвовал. Он даже не знал, когда мы будем инсценировать это нападение. Знал лишь то, что мы планируем нечто подобное", – утверждает бывшая почтальонша. Байба также не знала о планах подруги отвезти похищенные деньги в Кулдигу. Это сделала дочь Инеты. Поэтому Байба теперь допускает, что Инета уже заранее планировала все деньги присвоить себе.

Муж в тюрьме, сама – в кабаке

"Мне следователь сказал, что меня не выпустят, пока не будет найдена Инета со всеми деньгами", – сказала Байба. Инета уже в тот же день, когда произошло инсценированное ограбление и все выплыло наружу, вероятнее всего, почувствовала нечто подозрительное, поэтому быстро ушла с работы в магазине, и с тех пор ее местонахождение неизвестно.

Чтобы спасти маму, поиск Инеты начала дочь Байбы, и ей удалось выяснить, что подруга мамы не только скрывается, но и, вероятнее всего, тратит деньги напропалую. Она на такси ездила в Кулдигу, потратив на это 250 латов. Инету видели в клубе "Пабло", она также сняла гостевой дом за 100 латов.

Тем временем гражданские мужья обеих женщин сидят в тюремном изоляторе, а Байба в мрачном настроении обдумывает жизнь. Ее выпустили потому, что у нее есть несовершеннолетние дети и она чистосердечно призналась в преступлении и помогла следствию. До суда она не имеет права менять место жительства и покидать страну.

Виктор Улбертс,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (20)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!