Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. февраля

-5°C
Ветер: ZA 3.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ariadne, Eleonora

Подрывник свою вину признал  (5)

Ключевые слова суд

Позавчера судья Лиепайского суда Имант Лагздиньш вынес приговор – взыскать с лиепайчанина Валентина Дементьева в пользу Лиепайской думы 36,5 тысячи латов.

Такая сумма потрачена, чтобы привести в порядок четырехэтажное здание на ул.О.Калпака, 64, которое мужчина повредил, взорвав 12 мая 2007 года в своей квартире газовый баллон.

В.Дементьев в суд прибыл из психиатрической клиники Приморской больницы, где он находится, поскольку решением суда ему назначено принудительное лечение. Вспоминая произошедшее два с половиной года назад, В.Дементьев в беседе с корреспондентом "Курземес вардс" рассказал, что взрыв произошел случайно. "Мне показалось, что кто-то ломится в дверь, поэтому я открыл газовый баллон, чтобы попугать, – сказал он. – И через некоторое время зажег спичку, чтобы закурить. Очевидно, газ накопился и произошел взрыв".

Это было в ночь на воскресенье. Жильцы дома в тот вечер в своих квартирах спокойно смотрели завершение телепередачи "Конкурс песен Евровидения", когда в 23.44 прогремел взрыв, снеся перегородки квартир и повредив несущие конструкции дома. В трагическом происшествии погибла женщина, 1924 г.рожд. Взрывная волна разрушила стену в квартире соседки и швырнула женщину в нее. "Она была очень позитивным и жизнерадостным человеком, трудно было осознать, что ее больше нет", – сказал знакомый женщины. И сам В.Дементьев вчера сказал, что ему действительно жаль старушку. "Мы хорошо с ней ладили, когда не с кем было поговорить, друг другу изливали душу", – сказал он.

Без крова в ту ночь остались жильцы дома №25. Найти новое временное место жительства, пока эксперты проверят техническое состояние дома и приведут в порядок конструкции, чтобы люди могли смело вернуться в свои жилища, оставшимся без крыши над головой помогли и родственники, и самоуправление.

Уже вскоре после происшествия у работников полиции возникли подозрения, что произошедшее было злоумышленным действием. При взрыве газа пострадал также сам В.Дементьев и некий юноша, 1993 г.рожд., гостивший у него в тот вечер. "Это был мой приемный сын", – уточнил мужчина. У В.Дементьева были ожоги лица и дыхательных путей, в свою очередь, у юноши – ушибы головы и сотрясение мозга.

У полиции подозрения в злом умысле возникли после того, как некоторые проживающие в этом доме рассказали, что мужчина еще раньше угрожал взорвать квартиру. Двое мужчин пытались его от этого отговорить и даже вызвали пожарных, но он успел свое намерение реализовать еще до их прибытия.

Материальный ущерб в этом трагическом происшествии был нанесен не только соседям, но и жильцам ближайших домов, так как после взрыва стекла и другие предметы повредили припаркованные в окрестностях автомашины.

Потребованные Лиепайской думой судебным путем деньги – 36,5 тысячи латов – потрачены, чтобы привести в порядок дом и в него могли вернуться жильцы, сказал юрист думы Нормунд Вайтейкс. В.Дементьев позавчера на суде свою вину полностью признал, но сказал, что денег, чтобы оплатить ущерб, у него нет. "У меня пенсия по инвалидности в размере 136 латов – пусть берут проценты с нее", – сказал он, разводя руками, в беседе с корреспондентом "Курземес вардс" и после оглашения приговора заверил, что обжаловать его не собирается. Когда приговор вступит в силу, дело будет передано судебным исполнителям, которые дальше решат, как его выполнить, но Н.Вайтейкс допустил возможность, что, вероятно, эти деньги самоуправлению вернуть не удастся.

Кристине Пасторе,
"Курземес Вардс"


Валентин Дементьев не отрицал, что по его вине два с половиной года назад произошел трагический взрыв на ул.О.Калпака, 64. Он понимает и то, что многие из-за него понесли убытки, но денег, чтобы заплатить за это, у него нет.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!