Суббота, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Покалеченная работница подтвердила версию работодателя

Покалеченная работница подтвердила версию работодателя
05.08.2010 07:00

Atslēgvārdi

Дуналкскому предприятию «Gulbis JG», скорее всего, удастся избежать ответственности за то, что на деревообрабатывающем производстве женщина, 1969 г.рожд., получила тяжелую травму и покалечила руку.

Потому что не удалось доказать, что между предприятием и пострадавшей существовали трудовые правовые отношения, – признает бессилие специалист по общественным отношениям Государственной трудовой инспекции Сармите Бунка-Брилиёнка.

Уже сообщалось, что в конце июля на деревообрабатывающем предприятии фирмы «Gulbis JG» в Гобас Дуналкской волости произошел несчастный случай. 41-летняя Зайга возле пилы выполняла работы по распиловке реек, когда произошло несчастье, и ей пилой отрезало четыре пальца руки и часть ладони. Пострадавшая была доставлена в Ригу, но, судя по неофициальной информации, пальцы женщине спасти не удалось, и рука так и останется изуродованной.

Сразу после случившегося руководитель предприятия Янис Луикс утверждал газете «Курземес вардс», что пострадавшая Зайга – бывшая работница предприятия, так как недавно уволена по сокращению штатов. А у пилы она находилась без разрешения и в тот момент, когда произошло несчастье, изготавливала какие-то деревянные детали для своих нужд.

Государственная трудовая инспекция начала расследование, но теперь оно прекращено. «Трудовая инспекция не будет расследовать этот несчастный случай, потому что так и не удалось доказать трудовые правовые отношения между предприятием и пострадавшей», – указала С.Бунка. Скорее всего, подобное решение ГТИ пришлось принять потому, что сама пострадавшая в своей объяснительной подтвердила версию работодателя, то есть, что она пришла на предприятие самовольно. Как бывшая работница, она знала, где находится пила, и использовала ее для личных нужд.

Но в распоряжении газеты «Курземес вардс» имеется неофициальная, однако полученная из достоверных источников информация, что в действительности на деревообрабатывающем предприятии «Gulbis JG» официально работают лишь два человека. Число прочих работников установить невозможно, так как все они работают на основании личной договоренности, и никаких трудовых правовых отношений не оформляется.

В то же время С.Бунка-Брилиёнка сообщила, что до сих пор никаких жалоб на фирму «Gulbis JG» не поступало, и там также не установлено нарушений. Только сейчас в связи с последним несчастным случаем до устранения недостатков приостановлена работа пилы, так как там обнаружено несколько нарушений правил безопасности труда.

Что же касается ситуации, сложившейся из-за несчастного случая, то специалисты по технике безопасности указывают, что в этом нет ничего нового и ничего оригинального. Люди из малых, измученных безработицей волостей, даже в том случае, когда страдают сами, говорят то, что желает работодатель. Надеясь, таким образом, на частное обещанное пособие, или молчат из страха за то, что из-за сказанного позднее вообще не смогут найти работу. Но если человек молчит, то и ГТИ сложно вмешаться и наказать виновного. Поэтому пострадавший остается без каких-либо социальных гарантий – компенсаций, курса реабилитации и др., которые ему обеспечил бы официальный трудовой договор.

Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz