Понедельник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Полиция конфисковала туристический автобус из Лиепаи

Полиция конфисковала туристический автобус из Лиепаи
31.07.2010 07:05

Atslēgvārdi

Власти Германии нанесли серьезный ущерб лиепайской турфирме «Маритес», автобус которой в Берлине был признан непригодным для перевозок, и к тому же наложен внушительный штраф.

Представитель предприятия признает, что автобус, конечно, не новый, но утверждает, что несовершенства его не столь велики, чтобы запрещать его использование. Возможно, немецкие полицейские преувеличили дефекты и некоторые даже выдумали, потому что именно в тот момент проводился рейд совместно с представителями прессы.

«Металлолом на колесах»

Германские СМИ сообщили, что полиция в Берлине задержала и конфисковала устаревший латвийский автобус, который сами они иронично назвали «шрот-бус». За свою жизнь он якобы проехал 1,8 миллиона километров. Во время беглого осмотра у старого автобуса был обнаружен ряд дефектов, в том числе неисправные тормоза, старые покрышки, треснувшее лобовое стекло и сильно проржавевшие несущие шасси. К тому же в багажном отделении автобуса была вмонтирована дополнительная емкость для горючего. Поэтому в немецких СМИ появились публикации под заголовком «Полиция задержала металлолом на колесах». В них сообщается, что автобус – полная развалюха, а список дефектов очень длинный.

Автобус принадлежит фирме «Маритес». Это небольшое лиепайское предприятие, и в его распоряжении всего два автобуса. С одним из них – двухэтажным автобусом «Setra«, 1992 года выпуска, который фирма приобрела три года назад, во вторник также случилась неприятность.

Технический директор предприятия Айнар Цауне, который и сам работает водителем автобуса, рассказал «Курземес вардс», что, вопреки утверждениям немцев, автобус был задержан не на дороге. «Утром мы остановились в месте отдыха. Днем подъехали полицейские, мы, как полагается, предъявили им все необходимые документы. Не прошло и двух минут, как подоспела целая группа с журналистами и фотографами. Тогда полицейские стали стучать молотками по автобусу, все взламывать и с улыбками на лице давали интервью, мол, какой старый автобус поймали. А самих нас отогнали в сторону и даже ни о чем не спрашивали», – вспоминает А.Цауне. Он считает, что фирма стала жертвой показательного рейда полиции. Поэтому недостатки были даже выдуманы.

Пробег – не показатель

«Сам я не видел этого автобуса, поэтому не могу комментировать его недостатки. Могу только подтвердить, что по пробегу нельзя делать выводы и техническом состоянии. Пробег в 1,8 миллиона километров для автобуса – нормальное явление. Все зависит от того, как содержится транспортное средство. И наш техосмотр так просто не пропускает автомашины», – сказал руководитель транспортного отдела акционерного общества «Лиепаяс аутобусу паркс» Жанис Буркевиц. Однако он указал, что туристическая фирма допустила ошибку, отправившись в Германию на таком старом автобусе, потому что это богатая страна, где ездят на новой технике. Например, Лиепайский автобусный парк закупает у них семилетние автобусы, которые после пробега в полмиллиона километров для немцев уже не годятся. Поэтому неудивительно, что 18-летний автобус в этой стране привлек внимание полицейских, потому что у них другие требования и отношение к технике безопасности.

Полную версию статьи Викторa Улбертсa можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 31 июля.


Этот автобус германская полиция объявила старой рухлядью, 42 раза объехавшей вокруг земного шара.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz