Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Полтора года в лесном блиндаже. Как партизан

Полтора года в лесном блиндаже. Как партизан
17.01.2008 19:38

0

Atslēgvārdi

Обнаружен мужчина, который полтора года назад был объявлен в розыск. Все это время он, пытаясь избежать штрафа за езду в нетрезвом состоянии, как партизан, скрывался в вырытом в лесу блиндаже. Обнаружен Андрис, 1959 г.рожд., пропавший 22 августа 2006 года. Как рассказала пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе, в Дунике 14 января из леса вышел мужчина, который все это время скрывался, чтобы избежать административного ареста. И.Книсе подчеркивает, что в Лиепайском крае такого случая ранее еще не было.

Андрис числился без вести пропавшим и находился в розыске полиции. Об исчезновении Андриса сообщила его мать. Андрис пропал после того, как в Дунике на дороге местного значения в состоянии алкогольного опьянения 2,59 промилле на автомашине «Нива» вызвал аварию – будучи в нетрезвом состоянии не справился с управлением и заехал в канаву. Суд за это деяние приговорил мужчину к 10 дням административного ареста, штрафу, а также лишению прав на 2 года. Наказания Андрис не отбыл – он пропал. Теперь, после своего появления, он стражам закона пояснил, что после вызванного в пьяном виде аварии у него с родителями, в доме которых он проживал, произошел конфликт. В ходе него мать сказала Андрису, чтобы сын после всего этого шел на все четыре стороны и больше не появлялся. И именно так мужчина и поступил.

Все это время он жил в лесу в недалеко от дома вырытом блиндаже, который был столь низким, что мужчина не мог подняться во весь рост. Ел то, что мог найти в лесу, а также изредка ходил домой и воровал съестное. Спал в блиндаже, а в более холодные ночи, никем незамеченный, ночевал в сенном сарае. О нем люди узнали лишь по неосторожности самого Андриса. Он вокруг своего блиндажа собрал дрова, но кто-то их у него воровал. Когда мужчина это констатировал, он оставил на запасах дров записку, чтобы вор оставил по крайней мере компенсацию – хотя бы пол-литра. Записку нашел житель соседнего дома, который показал ее матери Андриса. Женщина узнала почерк сына и в лесу нашла его.

Отбывает наказание

В настоящее время Андрис находится в полицейском изоляторе, где отбывает административное наказание, вынесенное судом за вызванную аварию в нетрезвом состоянии. Освободят его в следующую пятницу, 25 января.

На условия в изоляторе мужчина не жалуется – мол, приходилось жить и в более суровых условиях. Также, несмотря на пережитые неудобства, мужчина не жалуется и на здоровье. Полицейским Андрис сказал, что полон решимости исправиться – получить водительское удостоверение и найти работу. Первый шаг уже сделан – в период, прожитый в блиндаже в течение 1,5 года, он бросил и пить, и курить.

Любил спиртное

Председатель Дуникского волостного совета Андис Ролис рассказал, что обнаруженный «партизан» – Андрис Луропс, который жил на хуторе Рубени вместе с отцом и матерью. Андрис последние 30 лет не был постоянным жителем волости – жил и работал в Лиепае, а к родителям приезжал время от времени.

А.Ролис не скрывал, что у Андриса были проблемы с алкоголем – он регулярно пил. Поэтому и потерял работу в Лиепае, и из-за этого от него ушла жена.

Еще председатель волостного совета сказал, что убежище Андриса в лесу обнаружил хозяин соседнего хутора Лаймас Нормунд Зульгис.

Сомневается в истории о жизни в кустах

Нормунд корреспонденту «Курземес вардс» рассказал, что блиндаж в лесу обнаружил 12 января. Было странное чувство: «Внутрь заходить не рискнул. Пропал ведь надолго. Кто знает, может быть, умер». Поэтому Нормунд о находке сообщил местному полицейскому. Когда прибыли стражи закона, в блиндаже никого не обнаружили, нашли лишь паспорт пропавшего.

У соседа раньше не было ни малейших подозрений, что в роще за домом вырыта яма: «Какой там лес! Кустарник да и только. Я не замечал также, чтобы со двора что-то пропадало. А если кто-то приходил, услышал бы, поскольку у меня большие собаки». Нормунд также сомневается в версии, что полтора года Андрис прожил в блиндаже. Он отвел корреспондента «Курземес вардс» до этого места и показал, что лесок совсем редкий, а блиндаж, где якобы прятался Андрис, напоминал нору. Причем неотапливаемую. «В рощице не было чем питаться, разве что осенью грибами, – говорит сосед, добавляя, – думаю, что он куда-то уехал работать и здесь появлялся время от времени». Также Нормунд допускает возможность, что родители знали об убежище Андриса и кормили его.

Защищают сына

Родители Андриса – Матильда и Екаб Луропсы – с облегчением вздохнули, что сын нашелся. Отец немногословный, но мать признает: «Какие только мысли в голову не приходили. Временами я даже думала, что Андриса убили или использовали в качестве донора органов».

Мать сердится на тех, кто сомневается в том, будто родители не знали об убежище сына: «Ничего мы не знали! Теперь, если так подумать, однажды что-то подозрительное заметили. Это было прошлой зимой, муж утром вошел в комнату и спросил, выходила ли я ночью во двор. Там были следы, ведущие вдоль сарая. Я пыталась пойти по ним, но они были уже занесены снегом. И если и пропали несколько краюх хлеба, то мы этого не заметили».

Большим было ее волнение, когда она увидела записку с почерком своего сына: «Очков у меня в тот момент при себе не было, прочесть не могла, но я узнала почерк своего ребенка». У блиндажа у матери душа ушла в пятки: звала, но никто не отзывался. Думаю, что внутри мумия, поскольку запаха не было. Самой туда лезть не хватило сил». Мать позвала на помощь соседку, которая согласилась лезть в подземелье: «Когда она отскочила, у меня чуть сердце не остановилось». Легче стало в тот момент, когда соседка сказала одно слово: движется. Я долго упрашивала, пока сын не согласился выбраться наружу, – вспоминает женщина. – Как он выглядел – обросший, с бородой, длинными волосами. При виде, как он страдал, хотелось кричать». В свою очередь, отец сначала даже не смог поверить в то, что сын нашелся.

Мать во всем происшедшем с Андрисом винит друзей. Она рассказала, что сын лет двадцать проработал в Лиепае, на Лиепайском филиале «Латвияс газе». Затем потерял работу и жена от него ушла: «Была такая хорошая семья. Дочери теперь уже 28 лет, у меня есть также правнучка. Последние шесть лет Андрис жил здесь. Всегда помогал, жалел меня. И как же я буду выгонять своего ребенка из дома». Что касается пристрастия сына к спиртному, мать уверена, что виновата компания, с которой сын связался. И роковая авария в августе 2006 года произошла из-за того, что нужно было съездить еще за спиртным.

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

Нормунд Зульгис сомневается, что человек в такой неотапливаемой дыре мог прожить полтора года.


Корреспондент «Курземес вардс» убедилась, что это не блиндаж, а нора, в которой человек может перемещаться на четвереньках. Там собрано много всякого хлама – начиная с бутылок из-под крепкого пива и заканчивая книгами.


Матильда Луропа признает: «Душа не болела, пока не знала, где он. А теперь, при виде, как он страдал, хочется кричать».

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz