Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. июля

+21°C
Ветер: ZA 4.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Roze, Rozālija

Поветрие мелких краж  (25)

Ключевые слова кража

Во время экономического спада существенно возросло число мелких краж. Однако тенденция такова, что продукты воруются меньше всего. Воры чаще предпочитают вещи, которые можно легко продать, так как их цель – раздобыть денег.

Но и к мелким воришкам закон позволяет применять довольно строгие наказания, поэтому уже возбуждено довольно много уголовных процессов, причем даже за присвоение вещей стоимостью в несколько сантимов.

Любопытно, что у мужчин второй наиболее популярный объект краж после алкогольных напитков – духи, одеколоны и другие парфюмерные изделия. К тому же не самые дешевые. "Чаще всего пытаются украсть вещи, которые легко взять, спрятать, а потом продать. К ним относятся и духи. Если кому-то удастся украсть хорошие духи стоимостью 20 латов, он их на рынке быстро сбудет за 5", – рассказал один из охранников магазина "Рими", пожелавший остаться анонимным.

Рекорд кражи в магазине "Рими" был установлен в прошлом году во время фестиваля "Baltic Beach Party". Магазин был полон людей, и один умник пытался обмануть кассира, утверждая, что за покупку в коляске, в которой находились товары примерно на 150 латов, уже заплачено. Рекорд этого года – товары почти на 100 латов. К сожалению, за последние полгода таких воров стало больше. Конечно, не каждый день бывают такие случаи, но через каждые пару дней удается задержать злоумышленников. Многих из них охранники уже знают в лицо, поэтому при их появлении они уже знают, что нужно делать. С такими даже легче, чем с чужаками, ведь никогда не угадаешь намерений людей. Те, кто серьезно занимается кражами в целях наживы, придумывают всевозможные уловки.

Самый классический метод – в примерочной кабине с новой одежды срывают коды, переодеваются и уходят. Аналогично обстоят дела и с электротехникой. Например, DVD-проигрыватель можно спрятать под куртку. А потом без проблем продать. "Тех, кто пытается пронести товары через кассу, обычно после сигнала тревоги останавливают охранники. С более изощренными ворами бывает труднее", – рассказал охранник. Поэтому работа охранника только со стороны может показаться простой. А ведь охранник в какой-то мере должен быть психологом, уметь предвидеть, чего от кого можно ожидать, и уметь определять нечестного человека даже по глазам.

"Как в любой сфере, так и в магазинах заведующие бывают разные. Есть такие, кто очень старается бороться с мелкими кражами. Но есть и такие, кого это волнует меньше всего", – рассказала помощник начальника Курземского регионального управления государственной полиции Иоланта Книсе. Поэтому наказание воров в определенной мере зависит от сотрудничества магазина с полицией. "Мы смотрим, насколько серьезной была кража, и потом решаем, что делать дальше", – пояснила И.Книсе. Это подтвердил и охранник из "Рими": "Если человек никогда прежде не задерживался за такую провинность, раскаивается в содеянном и в состоянии заплатить за товар, то в некоторых случаях мы отпускаем. А если он повторно совершил такой проступок, то мы к нему относимся строже".

Полную версию статьи  можете прочитать в номере газеты "Курземес Вардс" за 7 декабря.

Охранники в магазинах всегда должны быть начеку, ведь не угадаешь, с какими намерениями люди приходят туда.

 

  • Комментарии (25)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!