Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Преступность не увеличивается

Преступность не увеличивается
27.02.2007 19:28

0

Atslēgvārdi

В городе Лиепае и районе уровень преступности в целом не повысился и в 2006 году сохранился на уровне предыдущего года, – информировал начальник управления полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс. В 2006 году в управлении полиции города Лиепаи и района было начато 2026 уголовных процессов. Для начала уголовного преследования в прокуратуру было направлено 524 расследованных дела, а в 2005 году их было 525. А.Вайтейкс пояснил, что статистические данные нельзя сравнивать с 2005 годом, потому что в конце 2005 года вступили в силу новые правила – по правонарушениям в полиции начинают уголовные процессы, а не возбуждают уголовные дела, как было прежде.

Начальник полиции подчеркивает, что в отношении преступности наш город и район, по сравнению с общей ситуацией в стране, находится в хорошем положении. Если в стране в целом на 10 000 жителей в прошлом году зарегистрировано 12,23 особо тяжких преступления, то в Лиепае и районе – 3,95. Из совершенных в прошлом году в нашем городе и районе  51 особо тяжкого преступления раскрыто 49. Нераскрытыми остались 2 грабежа, совершенных на ул.Ригас. Раскрыты все 4 совершенных в прошлом году в Лиепае убийства. А.Вайтейкс не скрывает, что стражам правопорядка психологически было тяжелее работать с убийством на ул.Виршу, 6, где ранее судимый мужчина похитил и убил девочку, а также с двойным убийством на ул.Бривибас, где молодой мужчина жестоко убил своих бабушку и прабабушку. В прошлом году в нашем крае зарегистрировано 40 грабежей, из которых 31 грабеж раскрыт. В 2006 году полиция зарегистрировала 771 кражу. 201 дело направлено в прокуратуру для начала уголовного преследования. В прошлом году совершено 55 краж из автомашин, в 23 случаях виновные найдены, машины вернули 51-у владельцу (в 4 случаях машины пока не найдены).

 

В прошлом году в управлении полиции города Лиепаи и района зарегистрировано 14 преступлений, связанных с продажей и употреблением наркотиков (в 2005 году – 4), из которых 10 раскрыты. А.Вайтейкс считает такую ситуацию неудовлетворительной. Он указал, что борьбу с наркотиками можно улучшить путем интенсификации работы полиции. План уже имеется, остается только привлечь больше людей.

 

«Тенденции определить нетрудно – уровень преступности не меняется», – подытожил А.Вайтейкс и выразил надежду, что положение могло бы улучшиться, потому что улучшились условия работы полицейских. Важнейшие аспекты улучшения условий работы полицейских связаны со сдачей в эксплуатацию нового здания полиции, получением 27 новых автомашин и повышением зарплаты полицейских.

 

«О преступности судят по происходящему в общественных местах. Если поножовщина происходила бы на улице, под угрозой находилось бы общество. Но это чаще всего происходит в квартирах, и полиция не в состоянии контролировать это. Мы не вправе заходить в квартиры, для этого необходим ордер, – сказал А.Вайтейкс. – Несчастный случай с газовым пистолетом доказывает, что безрассудство в сочетании с алкоголем представляет очень большую опасность. Если бы с самого утра не употребляли алкоголь, вероятнее всего, молодая женщина не пострадала бы. Этот случай показывает, что газовое оружие нуждается в ограничивающих факторах. Разумеется, газовый пистолет менее опасен, чем огнестрельное оружие, но тоже приводит к беде. Я не силен в медицине, но предполагаю, что попадание в глаз может привести к трагическим последствиям.»

 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz