Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 20. апреля

+7°C
Ветер: ZA 3.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Mirta, Ziedīte

Преступность сокращается, потому что и преступники покидают страну  (19)

Ключевые слова преступность

За исключением краж, у остальных видов преступлений появилась тенденция к сокращению.

Это видно по статистическим данным о проделанном полицейскими за первое полугодие. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Курземского регионального управления государственной полиции Нормунд Грубис. 

Больше всего крадут в магазинах

"Есть поговорка о том, что есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Я имею в виду последнее", – сказал Н.Грубис, который очень серьезно подготовился к пресс-конференции, собрал подробную информацию о различных преступлениях, их видах, количестве и тенденциях. "Если мы посмотрим статистику последних лет, то увидим, что число преступных деяний в целом по стране уменьшилось", – указал Н.Грубис. На вопрос о причинах он признал, что одной из них может быть тенденция к миграции. То есть, из Латвии выезжают не только добросовестные труженики, но и те, кому нравится воровать, грабить, жить за чужой счет. Очевидно, и этот контингент ищет лучшие места "для охоты", поэтому общее количество преступлений в стране уменьшается. Единственная позиция преступных деяний, которая увеличивается, это кражи в торговых местах. Н.Грубис также выразил недоумение по поводу того, что это характерно именно для Лиепаи. За полгода произошло 117 подобных краж, что на 94 больше, чем за тот же период прошлого года.

Наркоманы есть, уголовных процессов нет

За шесть месяцев в Курземе было лишь одно убийство, и то произошло в Вентспилсе. С оборотом наркотиков связано 36 дел, 19 из них – в Лиепае. Из них раскрыто 27. Примечательно, что ни одного из таких дел нет в Кулдиге и Салдусе. "Я разговаривал с работниками этих участков. Спрашиваю: "Наркоманы есть?" Мне отвечают: "Полно!" А где зарегистрировано, что их возили на проверку? В последний раз на наркотическую проверку лицо отвозили в сентябре прошлого года. Поэтому обоим этим участкам дано задание улучшить работу в данной области", – утверждал Н.Грубис.

Но самый фантастический спад наблюдается в количестве водителей, превышающих скорость. Во всем регионе за полугодие их было 3393, что на 2525 меньше, чем год назад. В Лиепае скорость превысили 898 автоводителей, это на 1304 меньше, чем в прошлом году. Начальник полиции считает, что это однозначно достижение фоторадара, потому что люди уже не рискуют так часто лихачить. Н.Грубис также рассказал, что ранее с фоторадаром умели обращаться лишь полицейские Лиепайского участка, а теперь эти навыки освоили и их коллеги из других городов Курземе, поэтому теперь фоторадар может появиться на обочине любой дороги в Курземе.

Полную версию статьи Викторa Улбертсa можете прочитать в номере газеты "Курземес Вардс" за 30 июля.

Ievieto savā lapā
  • Комментарии (19)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!