Понедельник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Преступность сокращается, потому что и преступники покидают страну

Преступность сокращается, потому что и преступники покидают страну
30.07.2010 07:07

Atslēgvārdi

За исключением краж, у остальных видов преступлений появилась тенденция к сокращению.

Это видно по статистическим данным о проделанном полицейскими за первое полугодие. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Курземского регионального управления государственной полиции Нормунд Грубис. 

Больше всего крадут в магазинах

«Есть поговорка о том, что есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Я имею в виду последнее», – сказал Н.Грубис, который очень серьезно подготовился к пресс-конференции, собрал подробную информацию о различных преступлениях, их видах, количестве и тенденциях. «Если мы посмотрим статистику последних лет, то увидим, что число преступных деяний в целом по стране уменьшилось», – указал Н.Грубис. На вопрос о причинах он признал, что одной из них может быть тенденция к миграции. То есть, из Латвии выезжают не только добросовестные труженики, но и те, кому нравится воровать, грабить, жить за чужой счет. Очевидно, и этот контингент ищет лучшие места «для охоты», поэтому общее количество преступлений в стране уменьшается. Единственная позиция преступных деяний, которая увеличивается, это кражи в торговых местах. Н.Грубис также выразил недоумение по поводу того, что это характерно именно для Лиепаи. За полгода произошло 117 подобных краж, что на 94 больше, чем за тот же период прошлого года.

Наркоманы есть, уголовных процессов нет

За шесть месяцев в Курземе было лишь одно убийство, и то произошло в Вентспилсе. С оборотом наркотиков связано 36 дел, 19 из них – в Лиепае. Из них раскрыто 27. Примечательно, что ни одного из таких дел нет в Кулдиге и Салдусе. «Я разговаривал с работниками этих участков. Спрашиваю: «Наркоманы есть?» Мне отвечают: «Полно!» А где зарегистрировано, что их возили на проверку? В последний раз на наркотическую проверку лицо отвозили в сентябре прошлого года. Поэтому обоим этим участкам дано задание улучшить работу в данной области», – утверждал Н.Грубис.

Но самый фантастический спад наблюдается в количестве водителей, превышающих скорость. Во всем регионе за полугодие их было 3393, что на 2525 меньше, чем год назад. В Лиепае скорость превысили 898 автоводителей, это на 1304 меньше, чем в прошлом году. Начальник полиции считает, что это однозначно достижение фоторадара, потому что люди уже не рискуют так часто лихачить. Н.Грубис также рассказал, что ранее с фоторадаром умели обращаться лишь полицейские Лиепайского участка, а теперь эти навыки освоили и их коллеги из других городов Курземе, поэтому теперь фоторадар может появиться на обочине любой дороги в Курземе.

Полную версию статьи Викторa Улбертсa можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 30 июля.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz