Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. мая

+16°C
Ветер: DA 6.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Salvis, Selva, Venta

Принес домой лже-янтарь  (4)

Ключевые слова фосфор

Вчера около 16 часов "Курземес вардс" получила тревожный телефонный звонок. Некий мужчина принес домой на ул.Вентас, 6 найденные на пляже кусочки янтаря. Некоторые из них начали дымиться и гореть – это оказались кусочки фосфора. Михаил рассказал, что около полудня вышел на прогулку по взморью. Набрал изрядную пригоршню янтариков. Самый большой нашел напротив стадиона. Принеся кусочки янтаря домой, он решил их промыть под краном. Когда на самый большой кусочек попала теплая вода, он задымился.

Пару кусочков поменьше даже загорелись. Не зная, что предпринять, Михаил вынес находку из квартиры и положил на бетон у входных дверей пятиэтажного жилого дома.

Страшно даже подумать, что могло бы произойти, если бы оставленные мужчиной кусочки лже-янтаря нашел ребенок и засунул, например, в перчатку или карман. Поэтому "Курземес вардс" посоветовала мужчине незамедлительно идти охранять опасное вещество и отправилась в путь. Когда мы лично встретились с Михаилом и указали на создаваемую им угрозу для окружающих, мужчина признался, что об этом не задумывался. Он рассказал, что раньше слышал о лже-янтаре и представляемой им опасности, но сам впервые нашел фосфор.

На этот раз приключение с лже-янтарем закончилось счастливо – удалось спасти и людей, и пятиэтажный дом от пожара. "Курземес вардс" вызвала на ул.Вентас, 6 работников Лиепайской бригады государственной пожарно-спасательной службы, которые забрали и увезли опасное вещество на утилизацию.

К сожалению, это не первый раз, когда лиепайчане или гости города на пляже вместо янтаря подбирают так называемый лже-янтарь, или белый фосфор, являющийся наследием советской армии и время от времени выбрасываемый морем на берег. Знающий человек может отличить настоящий янтарь от ложного по нескольким признакам – у кусочков фосфора нет острых граней и они не такие прозрачные, как настоящий янтарь. Мы советуем людям не класть в карман кусочек янтаря, пока нет полной уверенности, что он настоящий. Проверить это очень просто – в мокром песке нагрев пламенем зажигалки. Фосфор, нагреваясь и высыхая, воспламенится. Но если все-таки возникнет аналогичная этой ситуация, следует звонить на 112 и звать на помощь спасателей.

Ита Цермане,
"Курземес вардс"


Спасибо пожарным, которые незамедлительно прибыли и забрали опасное вещество.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!