Вторник, 14. июля Ritvars, Oskars, Anvars

Принес домой лже-янтарь

Принес домой лже-янтарь
27.02.2008 18:08

0

Atslēgvārdi

Вчера около 16 часов «Курземес вардс» получила тревожный телефонный звонок. Некий мужчина принес домой на ул.Вентас, 6 найденные на пляже кусочки янтаря. Некоторые из них начали дымиться и гореть – это оказались кусочки фосфора. Михаил рассказал, что около полудня вышел на прогулку по взморью. Набрал изрядную пригоршню янтариков. Самый большой нашел напротив стадиона. Принеся кусочки янтаря домой, он решил их промыть под краном. Когда на самый большой кусочек попала теплая вода, он задымился.

Пару кусочков поменьше даже загорелись. Не зная, что предпринять, Михаил вынес находку из квартиры и положил на бетон у входных дверей пятиэтажного жилого дома.

Страшно даже подумать, что могло бы произойти, если бы оставленные мужчиной кусочки лже-янтаря нашел ребенок и засунул, например, в перчатку или карман. Поэтому «Курземес вардс» посоветовала мужчине незамедлительно идти охранять опасное вещество и отправилась в путь. Когда мы лично встретились с Михаилом и указали на создаваемую им угрозу для окружающих, мужчина признался, что об этом не задумывался. Он рассказал, что раньше слышал о лже-янтаре и представляемой им опасности, но сам впервые нашел фосфор.

На этот раз приключение с лже-янтарем закончилось счастливо – удалось спасти и людей, и пятиэтажный дом от пожара. «Курземес вардс» вызвала на ул.Вентас, 6 работников Лиепайской бригады государственной пожарно-спасательной службы, которые забрали и увезли опасное вещество на утилизацию.

К сожалению, это не первый раз, когда лиепайчане или гости города на пляже вместо янтаря подбирают так называемый лже-янтарь, или белый фосфор, являющийся наследием советской армии и время от времени выбрасываемый морем на берег. Знающий человек может отличить настоящий янтарь от ложного по нескольким признакам – у кусочков фосфора нет острых граней и они не такие прозрачные, как настоящий янтарь. Мы советуем людям не класть в карман кусочек янтаря, пока нет полной уверенности, что он настоящий. Проверить это очень просто – в мокром песке нагрев пламенем зажигалки. Фосфор, нагреваясь и высыхая, воспламенится. Но если все-таки возникнет аналогичная этой ситуация, следует звонить на 112 и звать на помощь спасателей.

Ита Цермане,
«Курземес вардс»


Спасибо пожарным, которые незамедлительно прибыли и забрали опасное вещество.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz