Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Приоритет – борьба с наркобизнесом

Приоритет – борьба с наркобизнесом
13.02.2008 19:44

0

В среду начальник управления полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс ознакомил с результатами работы полиции за 2007 год. Они позитивные – уровень преступности в целом, по сравнению с 2006 годом, не возрос. Также А.Вайтейкс указал, что приоритет в работе полиции сохранится прежним – борьба с оборотом наркотиков и связанными с ними преступлениями. Как указал А.Вайтейкс, в прошлом году, так же, как в позапрошлом, в Лиепае и районе сохранилась тенденция снижения роста преступности.

Меньше, чем в позапрошлом году, совершено и убийств, и особо тяжких преступлений, и разного рода краж, случаев нанесения телесных повреждений. В свою очередь, увеличилось число раскрытых преступлений. Если в 2006 году было раскрыто 51,6 процента преступных деяний, то в прошлом году – 64,1 процента всех совершенных в нашем крае правонарушений. Начальник управления полиции города Лиепаи и района признает, что из совершенных в прошлом году тяжких преступлений пока не раскрыт лишь один случай в начале года в Тосмаре, где от полученных телесных повреждений погиб мужчина. А.Вайтейкс считает, что ситуация в Лиепае и районе в области преступности улучшается, благодаря превентивной работе полиции. Например, краж дорогих и эксклюзивных автомашин у нас не было с 2003 года, когда полиция задержала группу автоворов, специализировавшихся на угоне в то время дорогостоящих машин – «Ауди А6» и др. «С тех пор дорогих транспортных средств в нашем крае больше не воруют. Время от времени угоняют какую-нибудь старую машину. Этим занимается молодежь, чтобы покататься», – пояснил А.Вайтейкс, добавив, что именно с такой целью были угнаны и три автомашины, которые пропали в начале этого года.

Блюстители закона определили также главные цели, которые нужно выполнить в этом году. Начальник полиции подчеркнул, что приоритетами все еще являются ограничение оборота наркотических веществ и сокращение числа особо тяжких преступлений и их раскрытие. А.Вайтейкс поддержал задумку министра внутренних дел Марека Сеглиньша упорядочить вопрос борьбы с наркотиками, восстановив бюро по борьбе с наркотиками и разработав новую государственную программу борьбы с наркотиками. «Не может быть так, чтобы для криминальной полиции борьба с наркотиками была одной из статей, над которой работать. Должно быть отдельное бюро с региональной структурой, – подчеркнул Н.Сеглиньш, указав, что «государственная программа ограничения и контроля над распространением наркотических и психотропных веществ на 2005 – 2008 гг.» не эффективная, поскольку, во-первых, она не бюджетная, а во-вторых, не создана и не определена структура, контролирующая выполнение этой программы: «Чтобы в будущем году можно было предусмотреть бюджетные средства, к лету нужно подготовить новую программу борьбы с наркотиками и возвысить ее на государственно-приоритетном уровне. Особенно важно создать эффективный механизм, координирующий все задействованные стороны, в том числе другие министерства». Шеф лиепайской полиции согласился с этим мнением, указав: «Оборот наркотических веществ способствует совершению новых преступлений – для того, чтобы зависимый мог получить очередную дозу, необходимы деньги. И чтобы их получить, зачастую он идет воровать или грабить. Если удастся уменьшить оборот наркотических веществ, одновременно уменьшится и преступность в целом.

Правда, есть и одна проблема для успешной работы полиции – нехватка кадров. А.Вайтейкс не скрывает, что в прошлом году в управлении полиции города Лиепаи и района штатные места сокращены на 20 – это были места, которые долгое время оставались вакантными. Сейчас в управлении полиции города Лиепаи и района более 300 работников. Вакантными сейчас является 7 штатных мест – в основном следователей.

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

 

 

Преступные деяния в Лиепае и районе

                                                                     2007            2006

Преступные деяния в целом                 1441            2026

Убийства                                                      2                   4

Особо тяжкие преступления                    40                51

Кражи                                                           518              771

Квартирные кражи                                    115              168

Кражи автомашин                                      43                55

Преступления, связанные с наркотиками 34                14

 

«Если удастся уменьшить оборот наркотических веществ, одновременно уменьшится и преступность в целом», в этом уверен начальник управления полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz