Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Приучают ездить трезвыми

Приучают ездить трезвыми
20.06.2007 23:47

0

Atslēgvārdi

Во время праздников Лиго и Янова дня – с 22 по 25 июня –дорожная полиция в Лиепае и районе, как и в других местах Латвии, будетработать в усиленном режиме, чтобы не позволить нетрезвым водителямсадиться за руль и предотвратить несчастные случаи. Наша полиция уже всреду провела предпраздничную акцию, чтобы приучать шоферов к порядку.К сожалению, хотя до праздника еще несколько дней, без нарушений необошлось – один шофер в нетрезвом состоянии был задержан в рабочеевремя, к тому же на служебной машине. Как пояснил начальник дорожной полиции управления полиции городаЛиепаи и района Мадар Клейнбергс, предпраздничная акция в среду с 12 до21 часа проводилась с целью превентивной работы – напомнить водителям,что нельзя садиться за руль в нетрезвом состоянии. Стражи правопорядкаконтролировали соблюдение правил пассажирских перевозок – какиспользуются ремни безопасности и детские сиденья, а такжесветопроницаемость стекол. Усиленное внимание уделялось соблюдениюразрешенной скорости движения, контролировались агрессивные водители, иразумеется, проверялись шоферы, не сидят ли они за рулем в нетрезвомсостоянии. М.Клейнбергс подчеркнул, что наша полиция готовашоферов-пьяниц сразу же сажать за решетку, как это происходило парудней назад в столице.

Рейд проводился при сотрудничестве дорожной полиции и ДБДД.Остановленным водителям полицейские предлагали буклеты с суровымипеснями Лиго, таким образом заставляя их подумать, как опасно садитьсяза руль нетрезвыми.

К тому же рейд проводился не только в Лиепае и ближайшихокрестностях, но и в сельской местности на окраинных дорогах местногозначения. На улицы и дороги выехало 7 полицейских экипажей. Ксожалению, без нарушений не обошлось. К 18 часам было зарегистрировано42 нарушения. Произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, 11 человекне были пристегнуты ремнями безопасности, 3 шофера ехали на красныйсигнал светофора, один разговаривал по мобильному телефону. Наул.Бривибас стражи порядка задержали мальчика, который на мопеде везсвою маму. У женщины не было защитного шлема, к тому же она своему сынупоказала недостойный пример – в присутствии ребенка предложиладоговориться с полицейскими о смягчении наказания. У двух автомашин небыл пройден техосмотр. На водителя автомашины БМВ составлен протокол заслишком затемненные окна. Три шофера существенно превысили разрешеннуюскорость движения и ехали на скорости 139 – 160 км/ч.

Однако были и более серьезные нарушения. Хотя статистические данныепоказывают, что чаще всего в состоянии алкогольного опьянения людисадятся за руль в поздние вечерние часы и по ночам, все-таки в самомначале рейда в центре города, на ул.Сиена, был задержан водительгрузовика ООО «Айзпутес целиниекс», который в рабочее время сидел зарулем служебной автомашины, будучи пьяным – алкометр показал болееодного промилле. «И такие работники ремонтируют наши улицы», – грустноотметил М.Клейнбергс. Второй шофер-пьяница был задержан в 15.40. Ввыдохе шофера, 1962 г.рожд., который ехал на автомашине Зил, алкометрпоказал 2,81 промилле. А около 14 часов на ул.Бривибас полицейскиезаметили автомашину «Фольксваген Бора», за рулем которой сидел молодоймужчина. Блюстители порядка его задержали 9 июня, когда он управлялмашиной в состоянии алкогольного опьянения. Суд лишил молодого человекаводительского удостоверения, а он проигнорировал решение суда и сел заруль машины без водительского удостоверения. Даже полицейские непрекращали удивляться воображению молодого мужчины. Когда онинаконец-то его задержали, тот ловко пересел с на сиденье пассажира иотрицал, что управлял транспортным средством. Но ему не помогли ниизобретательность, ни позже вызванный по телефону друг – «ФольксвагенБора» на трейлере укатила на автостоянку, а мужчине придется платитьштраф. Точно так же полицейские будут поступать в праздничные дни. «Мыбудем заезжать во все волости, где проводятся массовые мероприятия, таккак опыт показывает, что по-прежнему многие шоферы позволяют себеуправлять транспортным средством в нетрезвом состоянии», – предупредилодолжностное лицо. Статистика свидетельствует, что половина задержанныхшоферов-пьяниц водительское удостоверение либо пропили, либо никогдаего не имели. А вторая половина рискует лишиться водительских прав, севза руль в пьяном виде. Начальник Лиепайского районного отделения ДБДДГвидо Кирсонс не скрывал возмущения по поводу действующегозаконодательства, которое не предусматривает немедленного арестазадержанных пьяных шоферов. Он считает это неправильным – человек,севший за руль в состоянии алкогольного опьянения, угрожаетбезопасности не только своей, но и других людей, немедленно долженсесть за решетку.

В первые 5 месяцев года в состоянии алкогольногоопьянения за рулем задержано 145 шоферов (в соответствующий период 2006года – 151):
повторно в течение года 10 (6 в городе, 4 в районе),
в нетрезвом состоянии и без прав 44 (33 в городе, 11 в районе),
в нетрезвом состоянии, с правами 91 (65 в городе, 26 в районе).

Зарегистрированные дорожной полицией ДТП в праздники Лиго (в Латвии):
1999 год (2 выходных) – 5 погибших,
2000 год (3 выходных) – 26 погибших,
2001 год (2 выходных) – 1 погибший,
2002 год (3 выходных) – 4 погибших,
2003 год (4 выходных) – 4 погибших,
2004 год (5 выходных) – 8 погибших,
2005 год (4 выходных) – 7 погибших,
2006 год (3 выходных) – 4 погибших.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»


Во время профилактического рейда было проверено несколько сотавтомашин, в 42 случаях стражи правопорядка констатировали нарушения.


Около 14 часов на ул.Бривибас полицейские заметили автомашину»Фольксваген Бора», за рулем которой сидел молодой мужчина. Стражиправопорядка его задержали 9 июня, когда он управлял машиной всостоянии алкогольного опьянения. Суд лишил молодого человекаводительского удостоверения, а он проигнорировал решение суда и сел заруль машины без водительского удостоверения. Ему не помоглаизобретательность, рассказывая полицейскому, что он за рулем не сидел,– «Фольксваген Бора» на трейлере укатила на автостоянку.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz