Суббота, 16. января Lida, Lidija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Работников СГД подозревают во взятке: Ездакову «сдал» бизнесмен Подрядчиков

Работников СГД подозревают во взятке: Ездакову «сдал» бизнесмен Подрядчиков
Foto: СГД
01.09.2013 22:57

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

Три недели назад сотрудники Службы госдоходов на некоторое время задержали бывшего генерального директора Службы госдоходов (СГД) Нелли Ездакову. Как установила программа Nekā Personīga (NP), экс-главу СГД и других работников ведомства подозревают в получении взяток в размере 100 000 латов.Информацию о ведущих работниках СГД «сдал» следователям Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) предприниматель изЛиепаи Андрей Подрядчиков, который подозревался в миллионной махинации с налогами. Как отмечает NP, бизнесмен пошел на сделку со следствием, надеясь избежать наказания за собственные финансовые махинации.

Подрядчиков подозревается в организации крупнейшей финансовой схемы в Курземском регионе. Ему 39 лет, а свой бизнес он начал семь лет назад. Сначала он занимался переработкой рыбы, однако вскоре ЕС урезало квоты на вылов рыбы, и прибыль существенно сократилась. После этого коммерсант попробовал аферы с налогами, быстро нашел себе партнеров и клиентов, а затем организовал около 30 фирм.

Согласно документам, Андрей Подрядчиков занимался переработкой рыбы, автоторговлей и др. На самом деле связанные с ним фирмы занимались внутренними взаиморасчетами и оказывали услуги фиктивным предприятиям, номинальные владельцы которых вскоре после учреждения фирм продавали их гражданам Таджикистана, а тех, в свою очередь, до сих пор не может найти полиция. Эту схему около двух лет назад раскрыли сотрудники Финансовой полиции Лиепаи.

По словам начальника Финансовой полиции Каспара Чернецкиса, уголовный процесс по этому делу начат по статьям за мошенничество с налогом на добавленную стоимость (НДС), а также по факту легализации преступно нажитых средств в группе. В результате преступной деятельности мошенники нанесли государству ущерб в размере около полумиллиона латов.

«На данный момент я могу сказать, что мы начали еще один криминальный процесс о нанесенных государству убытках в размере 100 000 латов», — указал глава Финполиции.

Первыми схемы Подрядчикова попытались закрыть аудиторы лиепайского отделения СГД, которые больше не собирались выплачивать сотни тысяч латов НДС за очень сомнительные сделки. Однако решение лиепайских аудиторов обжаловала Ездакова, к большему их удивлению из Риги поступило распоряжение вернуть Подрядчикову НДС. Глава Финполиции регулярно информировал свою начальницу Ездакову о ходе следствия, но незадолго до ареста Андрей Подрядчиков внезапно исчез из Латвии.

«В рамках следствия были задержаны 12 человек, все были признаны подозреваемыми, а трое из них, которых признали организаторами и могли влиять на свидетелей, а также пытались бы уйти от следствия, были объявлены в международный розыск», — рассказал Чернецкис.

Подрядчиков долгое время был в бегах: скрывался в Литве, колесил по Европе. Спустя полгода вернулся в Латвию и решил устроить себе праздник. Первая попытка задержать подозреваемого не увенчалась успехом: он организовал вечеринку в отеле Elefant и забыл оплатить счет. Бизнесмену удалось улизнуть от сотрудников муниципальной полиции, однако спустя пару дней его задержали в окрестностях Лиепаи.

Установлено, что мужчина отправился в Руцавский край, где проживает его тесть. Под влиянием какого-то вещества Подрядчиков устроил погром у соседей, а затем поссорился со своей семьей, в итоге, жители Руцавы вызвали полицию.

Находясь под арестом, Подрядчиков стал хвастаться своими связями с представителями власти. По его словам, он давал взятки политикам, судьям, работникам Службы госдоходов. Главным его покровителем оказалась Нелли Ездакова. После этого по решению прокурора Курземского округа дело было передано в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Сейчас Подрядчиков уже не является бизнесменом, СГД приостановила деятельность его фирм, а также арестовала счета. Лиепайчанин признался в совершенных преступлениях, а прокуратура уже направила в суд первое дело о махинациях. При этом Подрядчиков надеется на снисхождение суда, поскольку, оказав помощь БПБК в расследовании крупного дела о взяточничестве, прокурор может принять решение об освобождении бизнесмена от уголовной ответственности.

Как отмечает NP, с Ездаковой был задержан и некий бизнесмен, который мог быть посредником в передаче взятки. Он провел за решеткой дольше, чем Ездакова, которую отпустили сразу же после допроса. Во время обыска дома у экс-главы СГД нашли 1 000 латов.

По мнению адвоката Едаковой Риналда Буша, недобросовестные работники СГД пытаются переложить всю свою вину на Ездакову. По его словам, его клиентка никогда не встречалась с Подрядчиковым и ни разу в жизни с ним не разговаривала.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz