Суббота, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Раскрытие громких преступлений не очень спорится

Раскрытие громких преступлений не очень спорится
08.06.2010 07:01

Atslēgvārdi

Нельзя сказать, что в последнее время у полиции хорошо идут дела с раскрытием наиболее громких преступлений.

 Большая часть их по-прежнему находится в стадии расследования, и конкретных задержанных нет. Однако полиция указывает, что это в основном особо тяжкие преступления, раскрыть которые не так просто. Поэтому в отделе по раскрытию особо тяжких и серийных преступлений бюро криминальной полиции под руководством Раймонда Кервийса ведется длительная и скрупулезная работа, результаты которой могут увенчаться результатами даже спустя много лет. 

Лжеграбители на свободе

Скандальным и позже даже трагикомичным преступлением развернулось ограбление почтальонов в Военном городке 10 октября прошлого года. Оказывается, что ограбление спланировала сама почтальон со своим гражданским мужем и семьей друзей. Хотя у них в голове родился план серьезного преступления, исполнение оказалось нелепым. То есть, почтальон Байба с гражданским мужем подруги даже не попытались притвориться ограбленными. Они оба просто залезли в кусты, где Байбе в лицо пустили содержимое газового баллончика, а мужчина взял сумку с деньгами и ушел. Эту дружную сценку ограбления видел мужчина, прогуливавшийся там с собакой, и сообщил об этом в полицию.

Почтальон Байба «раскололась» сразу и рассказала все, как было. За решеткой оказались гражданские мужья ее и подруги. В свою очередь, подруга Инета, которой Байба приписала статус главного организатора и вдохновителя, схватила сумку с похищенными 2800 латами и кинулась в водоворот кутежа. Ее видели в рок-кафе, она снимала помещения в гостевых домах, на такси ездила в Кулдигу. Инета четыре дня весело жила, пока полицейские не вычислили ее и не высадили из автомашины подруги.

 Это дело уже расследовано полицией и прокуратурой, оно было передано в суд. 2 августа Лиепайский суд под ппредседательством Дидзиса Актуманиса будет рассматривать это дело, чтобы выяснить, кого и за что из шести обвиняемых по этому делу следует наказать. Обвинение очень серьезное: присвоение денег. Если это совершено повторно или в группе лиц по предварительному сговору, то за это грозит лишение свободы сроком от 3 до 8 лет, с конфискацией имущества или без. И еще – за вовлечение несовершеннолетнего лица в преступные деяния можно получить тюремный срок до 5 лет, арест или штраф в размере до 100 минимальных месячных зарплат.

Установить мать можно будет по ДНК

Уголовное дело в связи с найденным в лесу, возле бульвара 14 Ноября, мертвым младенцем закрыто. Экспертиза установила, что ребенок родился мертвым и погиб от асфиксии пуповиной, то есть во время родов он удушился пуповиной. Однако это не оправдывает поступок матери, которая мертворожденную дочь не похоронила, как подобает, а бросила ее тело в лесу.

Поиск матери до сих пор не увенчался успехом. «Проведена большая работа. Мы проверили больницы, все социальные дома, множество адресов социально неблагополучных семей. Но ничего не удалось выяснить. На нашу просьбу к жителям сообщить о подозрительном завершении беременности никто не откликнулся», – отметил Р.Кервийс. Версии о матери имеются самые разные. Возможно, ребенок привезен из отдаленного места и брошен в лесу. Однако розыск матери, хотя и будет вестись не с полной интенсивностью, с повестки дня не снят. В банке данных полиции имеются образцы ДНК малыша. Поэтому, если образец крови матери «всплывет» в любой экспертизе, она сразу же будет выявлена. 

Продолжают искать воров и поджигателей

И все же имеется целый ряд громких преступлений, по которым полиция, хоть и добилась определенных успехов, но до задержания виновных не дошла.

Совершенные 25 декабря кражи в магазинах «top!» носили серийный характер. Воры проникли в магазины акционерного общества «ЛПБ» на улица Витолу и Тиргоню в Лиепае, а также на ул.Намикя в Гробине. Их целью были предусмотренные для хранения денег металлические ящики, и воры унесли их. Все три кражи имели одинаковый почерк, поэтому обоснованно можно считать эти преступления делом рук одной группы воров. «К сожалению, в интересах следствия ничего подробнее рассказать об этих кражах не могу. Расследование продолжается, и мы работаем над тем, чтобы виновных лиц привлечь к уголовной ответственности», – указал Р.Кервийс. Задержанных лиц по этому делу пока еще нет.

То же самое относится и к таинственной краже в новогоднюю ночь, когда кто-то проник в рабочие помещения магазина «Максима», ключом открыл сейф и украл 34 000 латов. Задержанных нет.

«Путает педали!», и трагедия

Преступлением следует считать и две произошедшие в конце мая автоаварии, в которых погибли люди. В Айзпуте пьяный мужчина не справился с рулевым управлением автомашины, в результате чего погиб его пассажир. К счастью, остался живым его шестилетний сын, которого пьяный отец не побоялся взять к себе в машину.

Еще неизвестно, был ли в алкогольном опьянении юноша, который на спортивной машине «Форд Пробе» съехал с дороги в кювет в Ницкой волости, и в этой аварии погибла его 18-летняя подруга София. Однако имеются факты, которые свидетельствуют о лихачестве. Р.Кервийс указал, что потерпевшая аварию автомашина «Форд Пробе» не имела законных номерных знаков, не была официально зарегистрирована после снятия с учета. На автомашине был прикреплен выданный еще в советское время номерной знак с русскими буквами. В свою очередь, сзади вместо номерного знака находилась табличка с надписью «Путает педали!». Типичная автомашина для опрометчивой молодежи, только в данном случае скорость не соответствовала мастерству водителя.

Наказания в таких случаях тоже немаленькие. За вызванное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали люди, предусмотрено тюремное наказание сроком до двух лет, лишение водительского удостоверения сроком до 5 лет. А если в результате ДТП кто-то погиб, то лишение свободы грозит до 10 лет. Если шофер управлял машиной в нетрезвом состоянии, то непременно лишится водительского удостоверения на 5 лет, к тому же ему грозит тюрьма сроком даже до 15 лет. «Об этом следует подумать молодежи, которая летом разъезжает на старых дешевых автомашинах, к тому же в нетрезвом состоянии за рулем», – отметила помощник начальника Курземского регионального управления государственной полиции Иоланта Книсе.

Полную версию статьи Викторa Улбертсa можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 8 июня.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz