Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

Расследование продолжается. Мошенничество тоже?

Расследование продолжается. Мошенничество тоже?
Foto: Публичное
07.04.2020 08:50

"Курземес Вардс"

В мае прошлого года мы писали о начатом в государственной полиции уголовном процессе – администратор автоклуба «Liepaja Drive Family Club» Андрей Лопатенко у многих людей якобы выманил деньги. Расследование по этому делу продолжается, но лиепайчане сообщают «Курземес вардс», что этот человек по-прежнему занимается мошенническими действиями. А.Лопатенко считает, что он необоснованно оклеветан и против него ведется очерняющая кампания.

Занимает и не отдает

Один из обманутых лиепайчан в мае прошлого года рассказал, что А.Лопатенко разными способами выманил у людей внушительную сумму денег, а у самого рассказчика деньги одолжил. «По имеющейся у меня информации, деньги у людей выманивались под видом продажи скидочных карт «Liepaja Drive Family Club», поставки отдельных автозапчастей, которая так и не состоялась. Также А.Лопатенко незаконно торговал репрезентативным материалом клуба – наклейками, кружками, кепками с лого, бусами», – в тот раз рассказал лиепайчанин. По его оценке, А.Лопатенко выманил 693 евро у 16 человек.

Кроме того, в «Фейсбуке», в группе «Liepaja Drive Family Club» А.Лопатенко призывал членов группы участвовать в различных благотворительных акциях, жертвуя деньги. Одна из женщин, у которой тоже таким образом были выманены деньги, рассказала: «Занимая деньги, он говорит о разных диагнозах у своих детей и просит деньги на их лечение, хоронит братьев, которых у него нет, продает бусы (сам закупает их на китайских порталах), футболки и кружки с лого группы, но не передает их адресатам, хотя требует немедленно заплатить. Если кто-то начинает говорить А.Лопатенко, что что-то не так, он отговаривается: «Вы сами мне дали деньги!»

Пострадавшие после консультации с юристом обратились с заявлением в государственную полицию, в которой в отношении мошенника был начат уголовный процесс по ч.1 ст.180 Уголовного закона – за кражу, мошенничество или присвоение в небольших размерах.

В мае прошлого года А.Лопатенко газете пояснил, что происходящее является очернением его самого и его клуба. Но он не отрицал, что деньги у людей занимал и со всеми в тот момент еще не рассчитался.

Жертвы есть даже за рубежом

31 марта лиепайчанин Павел Юр, который также одалживал деньги А.Лопатенко, но позднее получил их обратно, в своем профиле в «Фейсбуке» написал, что мошеннические действия в связи с этим уголовным процессом, возможно, продолжаются: «Я понимаю, что досудебное расследование может быть длительным, но – сколько же в правовом государстве может продолжаться вседозволенность?»

Газете П.Юр рассказал, что жертвами А.Лопатенко в основном являются женщины, которым мошенник предлагает купить бусы (ручной работы). Люди заплатят деньги, а товара нет. Так продолжается до сих пор. «Вы даже можете заглянуть в «Фейсбук». Там создана отдельная группа, в которой люди делятся опытом и предупреждают других не попадаться в сети мошенника. Когда в мае прошлого года был начат уголовный процесс, непонятным мне образом этот человек обзвонил всех обманутых лиц и деньги вернул. Не знаю, как он узнал номера мобильных телефонов конкретных лиц. Возвращая деньги, он, наверное, надеялся, что заявление в полицию будет отозвано. Как бы то ни было, мошенничество продолжается, и я не удивлюсь, если количество пострадавших людей уже превысило сотню», – сказал П.Юр.

А.Лопатенко пытался обмануть и лиепайчанку Марику (имя изменено): «Спустя долгое время мне удалось вернуть 50 евро только потому, что при перечислении денег на его счет я указала, что это заем, так сказать, подстраховалась. Этот мошенник очень хорошо умеет манипулировать людьми, и многие на это попадаются. То у него дети больные, то другие проблемы, так он выманивает деньги». Марика не верит и тому, что его бусы – ручная работа. «Он их продает по 20 – 25 евро. Своих потенциальных жертв ищет в «Фейсбуке», – сказала она. По ее словам, в Лиепае ему стало тесно, теперь он действует по всей территории Латвии и не только – также работающие за рубежом жители Латвии сообщали о его мошеннических действиях. Если кто-то, не получив товар, начинает требовать возврата денег, А.Лопатенко высказывает угрозы, например, что ему известно, где этот человек живет, на какой машине ездит и т.д.

«В полицию уже никто не обращается, так как просто не верят, что что-то изменится. Ничего же нельзя доказать. Сколько можно расследовать это дело? Полиции следовало было заблокировать группу «Liepaja Drive Family Club» в «Фейсбуке». Возможно, люди видят, что у нее 8000 подписчиков и попадаются в его ловушку. А.Лопатенко людям говорил: «Если бы все это было правдой, что обо мне говорят, я бы уже не ходил по земле». Это все глупости и ложь», – сказала Марика.

Считает, что очернен

«Есть недоброжелатели, которые говорят, что я их обманул. Они осознанно стараются испортить мою репутацию. Я не буду обращать на это внимания. Свою работу делаю честно. Официально я являюсь самозанятым лицом, плачу налоги и занимаюсь своим бизнесом. То, что люди получают изготовленные мной браслеты, могу подтвердить чеками. В основном весь товар поставляется клиентам по почте», – рассказал А.Лопатенко.

По его словам, сейчас, когда в стране объявлена чрезвычайная ситуация, заказы могут задержаться: «Клиенты могут в любое время со мной связаться, и я всегда отвечу. Если у меня проблемы с приобретением материалов, то я об этом сообщаю, что поставка задержится. Всем, кто этого хотел, товар был поставлен.

Угрожал ли я своим клиентам, когда они требовали вернуть деньги? Это полная ерунда. Я думаю, что людям, которые пытаются меня очернить, тоже следует подумать об ответственности за такие речи».

Представительница государственной полиции Мадара Шершнева газете пояснила, что должностные лица отдела криминальной полиции Лиепайского участка КРУ ГП продолжают расследование по этому уголовному процессу: «Как и любой уголовный процесс, связанный с экономическими преступлениями, этот процесс также  трудоемкий. До этого момента получено одно заявление от более чем 15 пострадавших лиц. Также в мае в рамках уголовного процесса от других лиц получены отдельные заявления, которые присоединены к конкретному уголовному делу. Это значит, что в конкретном уголовном процессе рассматривается не одно заявление, а все вместе.

Отвечая на вопрос о лицах, которые недавно были обмануты, информируем, что с середины прошлого года  в государственной полиции больше не получено ни одного заявления о конкретном лице или клубе. Призываем каждого, кто пострадал от противозаконных действий этого лица, обратиться в государственную полицию».

8 komentāri

2020-04-07 14:00

Путинс: Андрей Андреичь,верни бабосы народу! И хватит толкать китайские бусы! Пол города вирусом заразил уже!

WELOCAME,ты что скажешь по этому поводу?

2020-04-07 14:29

Balera1: Смысл создания этой группы и был найти побольше дураков и доить их... Там админы группы разводилы сплошные. Заявление от 15 пострадавших,а он говорит ОКЛЕВЕТАЛИ... Бедолага допрыгался

2020-04-07 19:34

Liepāja_2020: Эту группу создавал не Андрей изначально. Почему он потом стал админом, я не знаю. Но то, что он перекидал пол города-это правда.

2020-04-08 06:22

Maloi: Вы пострадавшие дибилы и создаёте таких ублюдков. Проверяйте сомнительные товары на том же алиекспрессе. Нафига в наше время вообще вступать в такие клубы, и вестись на поборы. Как почувствовали в Лиепая драйв фамили себя как в семье? Видя машину с наклейкой пездунов или лдф сразу можно определить машину хозяина с лишней хромосомой.

2020-04-08 13:46

slavit: Вы пострадавшие димыбиланы и создаёте таких муаков. Проверяйте сомнительные товары на том же алиекспрессе. Нафига в наше время вообще вступать в такие клубы, и вестись на поборы. Как почувствовали в Лиепая драйв фамили себя как в семье? Видя машину с наклейкой пездунов или лдф сразу можно определить машину хозяина с лишней хромосомой.

2020-04-11 01:15

Juzupe: Etot molodoj celovek lubitelj legkoj nazivi. Ocenj casto videli v centralnom Feniksse. Vidimo drugogo sposoba zarabotatj deneg cto bi poigratj netu. Esli komu to dolzen bolsie summi to isite ego v Feniksse (Centralnom)

2020-04-12 11:46

Честный человек: 1. Полиции нужно что то делать иначе так и будет разводить бедных женщин... настойчиво прям сильно настойчиво пишет сам всем , предлагает всем свою херню якобы ручной работы, как получает деньги так пропадает в аппаратах, а потом как просят товар он уже борзо разговаривает и ничего не возвращает!
2. В его группе на фб типа 8000 человек, так он сам всех кого попало добавляет, там 70-80% людей понятия не имеют , что за группа и тд, просто для колличества.
3. Нужно его посадить на годик-два, пусть одумается
4. Этот дрищявый грязный человек умеет людей заговорить и обмануть , знает как развести, у таких язык подвешен.
5. Таких нужно наказывать по закону или не по закону!

2020-04-14 16:42

Инга: Не знаю. Состою в этой группе уже 2 года. Участвовала во многих акциях. Делала у Андрея одну пару четок в машину. Все было честно и вовремя. Да и авто клуб хороший и полезный. У меня притензий нет. 👍

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz