Четверг, 25. февраля Alma, Annemarija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Растет алкоголизм подростков

Растет алкоголизм подростков
11.01.2008 20:54

0

Atslēgvārdi

В 2007 году, по сравнению с 2006 годом, преступность несовершеннолетних в нашем крае не возросла, но возрос алкоголизм среди подростков. Заметно также, что все больше нарушений совершают не ребята, а девочки. Старший инспектор работы с несовершеннолетними полиции порядка управления полиции города Лиепаи и района Вита Калоте признала, что в Лиепае и районе, к счастью, не было случаев пропажи детей. Последний трагический случай произошел еще в 2006 году, когда на ул.Виршу была похищена девочка. В 2007 году государственная полиция 68 раз искала пропавших несовершеннолетних. Это были 55 подростков, некоторые из них  уходили из дому неоднократно. Зачастую это были девочки в возрасте 14 – 16 лет, которые с наступлением весны уходили.

В.Калоте признает, что полиция, получив заявление об исчезновении ребенка, его поиск считает приоритетом. И это увенчалось успехом – зачастую, если и не в тот день, то на следующий ушедшие из дома появляются: или сами возвращаются домой, или же их обнаруживают у друзей. Причем часто оказывается, что эти подростки сбежали отнюдь не из неблагополучных семей. В большинстве случаев из дома убегают дети солидных семей, в которых бывают конфликты. Большую роль в бродяжничестве играет также влияние друзей, пояснила В.Калоте.

В целом ситуация в области преступлений подростков и их безопасности не ухудшилась. В.Калоте подчеркнула, что себя оправдали «Дни безопасности в школах», которые уже пять лет подряд, каждую осень организуются в учебных заведениях города Лиепаи и района.

К сожалению, есть сфера, которая доставляет стражам порядка все большую головную боль. «Самая большая проблема – алкоголизм несовершеннолетних: в 2007 году, по сравнению с предыдущим годом, он повысился, есть также случаи, когда подростки одурманиваются наркотиками, но они сравнительно редки, признала В.Калоте, пояснив, что в этой проблеме большая доля вины родителей, которые нередко не знают, где находятся их дети. Возросло также число хулиганских поступков и краж.

Также число нанесения телесных повреждений имеет тенденцию к росту. Причем насилие в отношении сверстников чаще всего применяют примерно 13-летние девочки. Стражи порядка, работая с несовершеннолетними, пришли к выводу, что виноват в этом так называемый эффект стаи, признает В.Калоте: «Это влияние друзей. Молодежь становится все безжалостнее. В стае каждый должен завоевать свое место. Чаще всего телесные повреждения наносятся при расправах. Нередко – после высказанных в Интернете обид. Встречаются с глазу на глаз и расправляются».

Также стражам порядка хлопоты доставляет употребление химических веществ среди подростков. В прошлом году было четыре случая применения перечного газа. Зарегистрированы также случаи, когда подростки занимаются вымогательством денег, а также снимают деньги с чужих кредитных карт, отовариваясь на них в магазинах.

Ита Цермане,

«Курземес вардс»

 

Старший инспектор в работе с несовершеннолетними полиции порядка управления полиции города Лиепаи и района Вита Калоте признает, что самая большая проблема – алкоголизм несовершеннолетних.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz