Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Разыскивают бродяжничающих детей

Разыскивают бродяжничающих детей
05.06.2007 18:55

0

Atslēgvārdi

После случаев пропажи детей в Латвии и нашем крае развернулся большой ажиотаж. Регулярно появляется информация, в которой полиция просит жителей помочь в розыске пропавших подростков. Правда, в нашем крае полиция разыскивает несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству. В понедельник Государственная полиция объявила розыск очередной бродяжничающей девочки. Примерно неделю назад ее нашли, а теперь опять эта же девочка не вернулась домой из школы.

Как рассказала инспектор 2-го отдела по работе с несовершеннолетними бюро полиции порядка управления полиции города Лиепаи и района Вита Калоте, в Лиепае и районе полиция регулярно занимается розыском несовершеннолетних бродяжничающих детей. На учете состоят более 20 подростков, которые время от времени уходят из дома или покидают учебное заведение. Это 11 – 16-летние подростки, большая часть из них мальчики, лиепайчане. К тому же весной, с наступлением теплой погоды, количество бродяжничающих детей увеличивается.

В.Калоте не скрывает, что чаще всего полиции приходится разыскивать находящихся под опекунством детей, воспитанников детского дома, отпрысков семей социального риска (многодетных семей, семей, в которых часто употребляют алкоголь, а также не полных семей). Когда полиции удается разыскать таких детей или подростков, то в большинстве случаев они удивляются, что их вообще кто-то ищет и интересуется ими, потому что в буднях им уделяется мало внимания. Но самовольно из дома уходят иногда и отпрыски вполне нормальных семей, в основном 14-15-летние подростки, у которых возникли конфликты с родителями и другими членами семьи. Когда стражи правопорядка находят их, подростки им объясняют, почему убежали из дома. Там они чувствуют себя не понятыми, не любимыми, никому не нужными.

Как только полиция получает информацию о пропаже несовершеннолетнего, немедленно начинается его розыск. Сначала подростка ищут у друзей и родственников, потому что работники полиции из своего опыта знают, что чаще всего убежавшие из дома находят приют именно там. Нередко находящихся в розыске детей обнаруживают в магазинах или на улицах. Большую помощь стражам правопорядка в розыске пропавших оказывают жители, которые, узнав о пропаже детей из газет или телевидения, звонят в полицию и рассказывают, что в том или другом месте они видели похожего на разыскиваемого подростка.

Отношение к уходу из дома самого разыскиваемого, его родителей, опекунов и педагогов разное. Если несовершеннолетний вечером не возвращается домой, в большинстве случаев взрослые волнуются и немедленно сообщают в полицию о безвестном отсутствии ребенка. Но есть и такие семьи, в которых отсутствие ребенка замечают спустя несколько дней. А некоторые родители просто не в состоянии справиться со своим отпрыском, у которого начинаются гормональные всплески. Работники полиции помнят случаи с девочкой, которая через полчаса после того как стражи правопорядка передали ее волновавшейся матери, опять убежала из дома.

Часть общества считает, что поднятая по поводу розыска бродяжничающих детей шумиха притупляет бдительность взрослых и в случае серьезной беды родители могут не придавать внимания розыску пропавшего ребенка. В.Калоте утверждает, что полиция любого подростка разыскивает оперативно, руководствуясь предположением, что с ним могла произойти беда. Стражи правопорядка, которые в будни работают с несовершеннолетними, руководствуясь опытом, чувствуют, действительно ли ребенок бродяжничает или же с ним действительно произошла беда. Все-таки работники полиции, занимающиеся розыском пропавших детей, испытывают тяжесть на сердце, когда жители бросают им в лицо упреки по поводу бездеятельности. А ведь это отнюдь не так. Необходимо время, чтобы разыскать и расспросить друзей и родственников пропавшего.

В нашем крае, к счастью такое происходит не так уж часто. Последний случай был в апреле прошлого года, когда со двора дома на ул.Виршу, 6 пропала игравшая там девочка, которую впоследствии нашли убитой. Пропавших и не найденных детей в нашем крае нет.

Стражи правопорядка считают, что многое в этом отношении дает превентивная работа, проводимая работниками полиции, которые рассказывают детям и молодежи, что не следует беседовать с чужаками, садиться к ним в машину. Проводимая профилактическая работа была не напрасной, потому что в последние годы в нашем крае трагических случаев не было.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Без внимания не остается ни одно сообщение о пропаже несовершеннолетнего, а в нашем крае ведется розыск бродяжничающих детей, которые сами убегают из дома, – рассказала инспектор 2-го отдела по работе с несовершеннолетними бюро полиции порядка управления полиции города Лиепаи и района Вита Калоте.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz