Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 23. октября

+11°C
Ветер: ZR 12.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Daina, Dainida, Dainis

Седьмая пуля – роковая  (6)

Ключевые слова суд | убийство

"Прошу дать мне возможность привести в порядок домашние дела, а затем я могу ехать хоть в Сибирь", – так в своем последнем слове в Лиепайском суде на прошлой неделе сказал 48-летний Арунас Стонкус, которого обвиняют в убийстве. С тем, что ему придется несколько лет провести в неволе, мужчина смирился. "Как будет, так будет. От судьбы не уйдешь", – говорит он. Слезы наворачиваются у подсудимого на глаза в тот момент, когда он громко начинает размышлять о том, что за время его отсутствия произойдет с его собакой, котом и хозяйством, в которое он за последние годы вложил много усилий.

Арунас – инвалид первой группы, и вот уже много лет перемещается в кресле-коляске. В ожидании приговора он корреспонденту "Курземес вардс" поведал, что ноги обморозил лет десять назад, когда ранней весной в нетрезвом состоянии уснул у открытого окна. Началась гангрена, и обе ноги пришлось ампутировать.

В свое время его судили за кражи, но все судимости давно погашены. "Я был мелким воришкой", – поясняет Арунас, добавляя, что за последние 20 лет уголовный закон не нарушал. "Я стал размышлять о жизни. Читал книги и учил немецкий язык. Меня интересует только работа – природа и земля", – говорит Арунас. Мужчина размышляет и о том, что на его судьбу, очевидно, повлияли также татуировки, а их у него много. "Можете смеяться, но это мистика. У меня татуированы неправильные знаки. И я всегда буду как бы грешником. Я хочу сделать хорошее, но не получается", – говорит Арунас.

Арунас несколько лет назад в Вайнеде на улице Театра в рассрочку приобрел подлежащий ремонту дом. Невзирая на инвалидность, своими силами стал дом обновлять, но его самая большая страсть – работы в саду. Он сам также пилит и колет дрова. Подсудимого соседи также охарактеризовали как трудолюбивого и отзывчивого.

Арунасу помогает Светлана, с которой он живет в одном доме. Он Светлане говорит, что и как нужно сделать. "Когда я за ней присматриваю, она работает хорошо, но теперь я боюсь, что проделанное мною за два года канет в небытие", – говорит он. 

"Как было на самом деле, сам черт не знает"

40-летний Саулюс, в убийстве которого Арунас обвиняется, был братом Светланы. Он много раз был судим за кражу, иногда поднимал руку на сограждан.

Арунас со Светланой сначала жили в Виргской волости. Уже тогда Саулюс терроризировал и сестру, и Арунаса, избивал также свою мать, – говорится в характеристике убитого мужчины, которую представила начальник управления Виргской волости Дайга Эгле. "Он [Саулюс] был как будто одержимый, – говорит Арунас. – Об этом чудовище каждый человек в Паплаке вам расскажет. У него был список инвалидов и пенсионеров, которых он в дни выплаты пенсии посещал. Если ему не удавалось влиять на этих людей морально, он делал это физически. И у меня пенсию постоянно вымогал".

Инвалид показывает свое лицо, часть которого стала бесчувственной, поскольку Саулюс раздробил скулу.

Дом в Вайнеде Арунас купил, чтобы они со Светланой могли избавиться от Саулюса. Попросили местных, чтобы не говорили, куда они переселились. Но Саулюс их нашел и продолжал терроризировать.

В роковой день, 10 апреля прошлого года, Саулюс снова навестил Арунаса и Светлану. "Я был трезв, а он как всегда хотел, чтобы я выпил. Он знал – когда я выпью, то меня легче обвести вокруг пальца. Я сначала сказал, что не буду пить, но он меня уговорил", – сказал Арунас.

Пили втроем – Саулюс, Арунас и Светлана. Когда женщина уснула, Арунас тоже пошел спать. Ночью он проснулся и услышал, как Саулюс перебирает его инструменты. Когда хозяин сделал замечание, Саулюс нанес ему удар ногой в грудь. Инвалид упал рядом со стиральной машиной, за которой была спрятана найденная несколько дней назад в старом сарае винтовка времен войны. Арунас схватил оружие, и они оба стали бороться. "Я думал, что он испугается, но он еще больше взбесился. Хотел вырвать у меня из рук винтовку. И тогда оружие выстрелило", – о произошедшем вспоминает подсудимый.

Согласно обвинению, пуля попала Саулюсу в глаз. "Из семи патронов, которые у меня были, шесть были непригодны для стрельбы. Пригоден был только один, и именно эта пуля в него попала!" – говорит Арунас. Затем труп был выброшен в колодец. "Я полиции сказал, что я его бросил в колодец, и все. Как было на самом деле, сам черт не знает. Рассуждая логично, может ли инвалид дотащить до колодца человека, рост которого метр девяносто?" – говорит Арунас. 

Желает судье Божьего благословения

Арунас обвиняется и в убийстве, и в хранении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения. Мужчина в суде свою вину признал полностью, говоря, что сожалеет о случившемся и что у него не было намерения убивать.

На судебных дебатах прокурор указала, что полиция Арунаса охарактеризовала негативно – он часто пил, состоял в наркологическом учете. То, что преступление было совершено под воздействием алкоголя, расценивается как отягчающее вину обстоятельство.

В своем последнем слове мужчина просил не арестовывать его в зале суда – он очень хочет упорядочить дела в доме. Когда суд огласил приговор – лишение свободы сроком на 5 лет и 4 месяца с пробационным контролем на два года (такого наказания требовала также прокурор. – И.О.) – и пояснил, что мужчину сразу не арестуют, Арунас сказал: "Большое спасибо вам! Пусть Господь благословит вашу семью!"

Упорядочить свои домашние дела он сможет до 5 июня, когда приговор вступит в силу. Скорее всего, наказание он как инвалид, требующий ухода, будет отбывать в больнице Олайнской тюрьмы.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!