Четверг, 20. февраля Smuidra, Vitauts, Smuidris

СГД раскрыла преступную группировку, «отмывшую» более миллиона евро

СГД раскрыла преступную группировку, «отмывшую» более миллиона евро
Foto: Иллюстративное фото
07.10.2019 10:43

liepajniekiem.lv

Сотрудники Таможенно-налоговой полиции Службы госдоходов (VID) предотвратили в сентябре деятельность преступной группировки, которая занималась мошенничеством с НДС, а также легализацией средств, полученных нелегальным путем.

Как выяснило следствие, группировка проворачивала преступные схем с НДС в период с января 2018 по июля 2019 года. Вовлеченные в схему предприятия уходили от уплаты НДС, а также «отмывали» незаконно полученные средства. По предварительным подсчетам, своими преступными действиями они нанесли государству ущерб в размере более 1 миллиона евро.

Известно, что преступная группа вовлекла в свои схемы предприятия, работающие в сфере торговли машинами, а также в сфере доставки товаров. Чтобы снизить размер уплачиваемого в бюджет НДС, а также «отмыть» деньги, «клиенты», задействованные в схемах, в свои декларации о НДС вносили несостоявшиеся сделки с фиктивными предприятиями. Примечательно, что одним из буферных предприятий руководил представитель СМИ.

В рамках начатого уголовного процесса проведены обыски в Риге, Марупе, Юрмале, Валмиере, Добеле и Лиепае. Всего сотрудники VID провели 27 обысков по домашним адресам лиц, подозреваемых в преступлении, а также в их офисах и автомобилях. Изъято 58 755 евро наличными, печали, кодовые карты, мобильные телефоны, компьютеры и многое другое.

Следствие продолжается, пишет rus.delfi.lv.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli