Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Шоферы берутся за ум

Шоферы берутся за ум
25.01.2007 05:04

0

Atslēgvārdi

С техпор, как в конце 2005 года вступили в силу изменения в законе,предусматривающие за езду в опьянении наказывать водителей втройне – нетолько денежным штрафом, но и лишением водительских прав иадминистративным арестом, шоферы стали куда более разумными и вопьянении за руль садятся реже. Обобщенная дорожнойполицией статистика показывает, что число ездивших в опьянении впрошлом году, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось наполовину.Если в 2005 году в наших краях было задержано 86 пьяных шоферов, то в2006-м – только 39.

«С тех пор, как наказания за езду в опьяненииужесточились, водители уважают правила. Конечно, мы хотели бы ещеменьше случаев, когда за руль садятся в опьянении, ведь по-прежнемупроисходят происшествия, вызванные нетрезвыми водителями», – сказалначальник дорожной полиции управления полиции города Лиепаи и районаМадар Клейнбергс.

В то же времянаблюдается странная ситуация: редки случаи, когда задерживаютнетрезвого водителя с правами. Обычно в подпитии за руль садятся те, укого права либо уже отняты, либо их никогда не было. М.Клейнбергсобъясняет эту ситуацию тем, что люди не боятся уголовнойответственности, так как наказания несуровые – лишение свободы обычноне применяется. По мнению должностного лица, необходимо применять болеесуровые наказания, например, арест или принудительный труд.

Уменьшилось и числоездящих в наркотическом опьянении. Если в 2005 году было поймано 13водителей, которые, одурманившись наркотиками, сели за руль, то впрошлом году было только три таких случая. «Понимают, что, сделаванализы, опьянение легко можно доказать», – говорит страж закона.

Более сознательнымиводители стали также в уплате штрафов. Если в прежние годы в среднемуплачивались штрафы в размере 35 процентов, то за прошедший год вЛиепае и районе уплачены штрафы в размере 61 процента. М.Клейнбергссчитает, что на оплату штрафов влияет то обстоятельство, что нельзяполучить авто со стоянки, пока не уплачен штраф. Бывают также ситуации,когда владелец машины платит штраф вместо ездока, лишь бы вернутьмашину. Так поступила некая фирма такси, чтобы получить обратнонеобходимую для работы машину. Хуже ситуация – с административнымарестом. В Лиепае в 2006 году его отбыли 144 шофера, а 26,9 процента изтех, к кому суд применил административный арест, от него уклоняются. ВЛатвии в целом ситуация похожая – от назначенного судомадминистративного ареста уклоняются 27,6 процента водителей.

Лиепая и район, посравнению с другими крупными полицейскими управлениями Латвии –Даугавпилсом, Резекне и другими находится в похожей ситуации, подвелоитог должностное лицо. Число нарушений имеет тенденцию к уменьшению.Примерно на 31 процент в целом уменьшилось и число ездящих в опьянении.

За руль садится все больше трезвых шоферов

Задержанные водители                                  2006год     2005 год

В опьянении                                                  417            807

В опьянении с правами                                  225            481

В опьянении без прав                                    153             240

Езда в опьяненииповторно в течение года     39             86

В наркотическомопьянении                           3               13

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz