Понедельник, 30. января Tīna, Valentīna, Pārsla

Собаки растерзали десятки овец

Собаки растерзали десятки овец
27.07.2007 20:02

0

Atslēgvārdi

Вечер в четверг, 26 июля, был ужасным для одного из крестьян Дурбского края – соседские собаки прикончили примерно полсотни овец. В редакцию около 9 часов поступило известие о происшедшей в Тадайки в Дурбском крае трагедии – в крестьянском хозяйстве «Кумас-3» собаки растерзали большое количество овец. Когда мы прибыли на место происшествия, вид действительно был жутким – и в загоне, и в хлеву, и возле него лежали десятки загрызенных животных. Повсюду кровь. Некоторые животные истекали кровью, у них были переломаны ноги, хвосты, выкусаны глаза и даже вырваны куски мяса.

Владелец «Кумас-3» Арис Граматиньш рассказал, что трагедия произошла около 19 часов. Еще в 18.30 все было в порядке – овцы спокойно паслись в загоне. Беду через полчаса заметил сосед, который проезжал мимо, – в загоне лежало несколько овец с перегрызенными глотками, а остальное стадо, преследуемое двумя собаками, бежало в хлев. Сосед немедленно сообщил о происшедшем хозяину, который, будучи охотником, схватил ружье и поспешил спасать скот, но было уже поздно. А.Граматиньш даже выстрелил, но от волнения в собак не попал – они убежали.

Ущерб, нанесенный хозяйству, огромный – еще в темноте считая овец, пришел к выводу хозяин. Из примерно 100 предусмотренных для разведения полуторагодовалых овец погибла примерно половина. 7 овец были чуть живы, их убили, чтобы не мучались. В свою очередь, 8 животных собаки растерзали полностью. «Самое трагичное то, что овцы, спасаясь от собак, забежали в хлев, где сбились в угол друг на друга. Находящиеся внизу животные – примерно 30 овец – задохнулись», – рассказал хозяин и добавил, что погиб также племенной баран, которого он недавно приобрел примерно за 500 латов. Общий материальный ущерб еще не подсчитан, но А.Граматиньш признает, что он оценивается в несколько тысяч латов.

К сожалению, стадо не было застраховано. Когда у него спросили почему, он признался, что для этого необходимы внушительные вложения, а у крестьянина таких денег нет. «И почему я должен страховать своих овец от попустительства других, – риторически спрашивает А.Граматиньш. – Я и так в хозяйство вложил очень большие средства, построил загоны. В этом году весной купил электрических пастухов за 1800 латов. Иначе содержание овец не окупается».

Владелец «Кумас-3» уверен, что виноваты не бродячие собаки, а живущие по соседству. Это были овчарки. Одна из них сорвалась с цепи, а другая ежедневно бродит.

А.Граматиньш овцеводством занимается уже 15 лет. К сожалению, это не первый случай, когда приходится терпеть убытки. В прошлом году было три таких случая. В целом из выпущенных весной на пастбище примерно 600 овец потеряно 73. В самоуправлении хозяин получил обещание, что ситуация с собаками будет улажена, но сказанное осталось на уровне обещаний. И компенсации хозяин не получил.

Начальник первого отделения административного бюро управления полиции города Лиепаи и района Гунтис Гебелис подтвердил, что полиция получила заявление об этом случае. Начато административное делопроизводство и ведется расследование. К сожалению, работник полиции, который в четверг вечером прибыл на место происшествия, признал, что стражи закона в таких случаях бессильны – собаки даже не сфотографированы, не говоря уже об их поимке. Единственный способ, как получить компенсацию, это обратиться в суд с гражданским иском. А.Граматиньш, правда, скептически признает, что это не имеет смысла, поскольку он не может доказать, что собаки виноваты. По его мнению, единственное решение – навести в волости порядок, чтобы собаки не бродили вокруг: «В конце концов я никакой не киллер, чтобы с оружием защищать свое имущество от нападающих. Причем не хочу стрелять в собак. Собака ведь не виновата, виноват хозяин, который не смотрит за своими животными».

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

В углу хлева – куча растерзанных животных. Среди них и племенной баран, стоимость которого почти 500 латов.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz