Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Резко увеличилось количество мошеннических звонков. Призывают быть внимательными и предупредить пенсионеров

Оператор мобильной связи Tele2 предупреждает о резком увеличении количества мошеннических звонков из экзотических стран и призывает жителей на такие номера ни в коем случае не перезванивать, если никто из родственников или знакомых не находится в этих странах.

Резко увеличилось количество мошеннических звонков. Призывают быть внимательными и предупредить пенсионеров
Foto: pixabay.com
14.10.2020 09:34

liepajniekiem.lv

Количество мошеннических звонков за последний квартал увеличилось примерно на 45%, и Tele2 особенно призывает своих клиентов информировать о них своих близких старшего поколения, для которых риск пострадать от мошенников гораздо больше.

Чаще всего пользователи мобильных телефонов в Латвии получают звонки из Африки, Латинской Америки и Азии. Мошенники делают короткий звонок и ждут, когда им перезвонят, таким образом выманивая деньги у клиентов. Такой способ мошенничества называется вангири (wangiri), и эти звонки делает робот, который за короткое время способен позвонить на большое количество номеров.

«Это вид мошенничества, который был, есть и будет популярен во всем мире, потому что с ним почти никак невозможно бороться. Не перезванивать на незнакомые иностранные номера — в настоящее время это единственный эффективный способ борьбы с подобным мошенничеством, который рекомендуют эксперты по всему миру.

Мы призываем жителей быть осторожными и особенно предупредить своих родителей, бабушек и дедушек и других людей старшего поколения не попадаться на такие звонки. Мы также внимательно следим за ситуацией и блокируем подобные номера», — рассказала директор департамента обслуживания клиентов Tele2 Марита Романовска.

Если возникли сомнения по поводу абонента, Tele2 рекомендует отправить СМС на номер, с которого поступил звонок, с вопросом, кто звонит.

Также можно проверить номер в интернет-поисковике, например, в Google, потому что, как правило, от подобного мошенничества страдает много людей и об используемых мошенниками номерах телефонов уже можно найти информацию в интернете и социальных сетях.

Если возникли подозрения в попытке подобного мошенничества, Tele2призывает жителей немедленно связаться со своим оператором мобильной связи, чтобы заблокировать исходящие вызовы на диапазон мошеннических номеров.


Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz