Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Суд снова признал Гирса невиновным по делу о межнациональной розни

Суд снова признал Гирса невиновным по делу о межнациональной розни
Foto: LETA, Evija Trifanova
16.04.2019 14:06

rus.delfi.lv

Апелляционный суд принял решение не изменять приговор, вынесенный ранее Курземский районным судом по делу о разжигании национальной розни, в рамках которого обвинения были предъявлены лидеру организации «Русская заря» Иллариону Гирсу. Гирс был признан невиновным, после чего ведущая дело прокурор подала протест. Теперь, как сообщает LETA, прокуратура проиграла еще раз.

Полный текст решения суда будет доступен с 30 апреля, после чего в течение 10 дней можно будет еще раз подать апелляцию.

Как уже сообщалось ранее, в декабре 2018 года Курземский районный суд признал Иллариона Гирса невиновным в инкриминируемом ему преступлении и оправдал.

Гирс обвинялся по второй части 78-й статьи Уголовного закона о деятельности, направленной на разжигание национальной, этнической или религиозной розни, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, краткосрочного ареста, принудительных работ или денежного штрафа. Уголовное дело связано со статьей, опубликованной в 2014 году на сайте illarion.lv.

Дело попало на рассмотрение в суд осенью 2016 года. В письме, адресованном суду, Илларион Гирс указал, что не может явиться на заседание, поскольку с 3 мая 2016 года он находится в России, т. к. в Латвии он подвергается преследованию из-за своих политических убеждений. Позже он проинформировал суд, что перебрался на проживание в другую страну.

«Суд оправдал меня так, что от обвинения камня на камне не осталось — моя критика официальной исторической догмы признана правомерной. И, что особенно важно в контексте квалификации обвинения, приговором признано, что критика моя была направлена против дискриминационной политики латвийских властей, а не латышей как народа. Кроме того, двое из троих привлеченных против меня экспертов-кивал признаны некомпетентными, третий же эксперт обвинения удивил подтверждением моей правоты, что геноцида латышей в Латвии не было. То есть прокуратура годами усердно шила это политическое дело белыми нитками, а суд признал, что оно и яйца выеденного не стоит.

Прокуроский протест заявлен скорее от обиды, здравого смысла в нем не читается — например, прокурор нашел возможным упрекнуть судью в том, что мое ироничное письмо прокуратуре под говорящим названием «явка с безвинной» не признано доказательством моей вины… Все это даже было бы смешно, когда бы не было так грустно. Суд первой инстанции в итоге оказался на подобающей высоте, и я надеюсь, что апелляционный ниже не будет», — отметил Илларион Гирс, комментируя протест прокуратуры.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli