Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Трагедия на перекрестке улиц Бривостас и О.Калпака. Водитель мог не заметить пешехода

19 сентября вечером в результате трагического дорожно-транспортного происшествия на перекрестке улиц Бривостас и О.Калпака погиб пешеход. Обстоятельства произошедшего по-прежнему не ясны, но жители этого района высказывают мнение, что нужно искать решение для улучшения безопасности дорожного движения. Интенсивный поток грузовых автомашин, превышение разрешенной скорости движения, пешеходы, пересекающие дорогу в непредусмотренном для этого месте, – вот лишь несколько рисков, о которых упомянули лиепайчане, опрошенные «Курземес вардс» в Северном предместье.

Трагедия на перекрестке улиц Бривостас и О.Калпака. Водитель мог не заметить пешехода
Поток тяжелого транспорта на улицах О.Калпака и Бривостас становится все интенсивнее, что заставляет тревожиться жителей Северного предместья по поводу безопасности движения. (Foto: Эгон Зивертс.)
25.09.2021 06:00

Илзе Озолиня

"Курземес вардс"

«Автомашины здесь летают»

Уже сообщалось, что 19 сентября около 21 часа на перекрестке улиц Бривостас и О.Калпака пока неустановленная автомашина сбила мужчину 1940 г. рожд., который от полученных травм скончался на месте происшествия, а водитель транспортного средства покинул место аварии. «В данный момент еще продолжаем устанавливать водителя автомашины. Сам шофер в полицию не обращался», – в конце этой недели информировала представительница Государственной полиции Мадара Шершнева. Она отметила – возможно, водитель при управлении транспортным средством, вероятнее всего, грузовой автомашиной с прицепом, при повороте на ул.О.Калпака не заметил пешехода, пересекавшего улицу.

Полиция отмечает, что за последние годы это первое дорожно-транспротное происшествие на перекрестке улиц Бривостас и О.Калпака, в котором сбит пешеход.

На ул.О.Калпака, во дворе дома, который находится почти напротив места происшествия, корреспондент газеты встретила пожилую женщину, рассказавшую, что она знала погибшего – он жил неподалеку.

«Он всегда был таким внимательным… Действительно очень жаль, что так произошло. Каждый вечер перед сном он выходил на прогулку до моста О.Калпака и обратно. В свое время он был командиром подводной лодки», – рассказала женщина.

По ее мнению, движение на этом участке ул.О.Калпака действительно опасное: «Всегда здесь очень остерегаюсь, так как проезжают большие автомашины».

Видас живет в многоквартирном доме рядом с перекрестком улиц Бривостас и О.Калпака. «Это опасное место», – сразу сказал мужчина и в подтверждение своих слов указал на то, что напротив Т-образного перекрестка растут большие деревья, которые во второй половине дня создают тень, вместе с тем автоводителям еще труднее заметить пешеходов. К тому же, по его наблюдениям, время от времени на ул.О.Калпака время от времени не горит и уличный фонарь.

«Автомашины здесь летают. Может быть, это стоит очень дорого, но, если здесь установить камеры видеонаблюдения, то автомашины так быстро не ездили бы. Кстати, я заметил, что в литовских городах камер видеонаблюдения на улицах значительно больше, чем в Латвии», – рассказал он.

«Еще автоводители, с приближением к пешеходному переходу, нередко тормозят лишь в последний момент, думая, что пешеход быстро перебежит улицу. Но, может быть, у человека болит нога или он не может быстро пройти! Возможно, так было и со сбитым пожилым мужчиной – водитель не видел, что человек в возрасте, и надеялся, что он успеет перейти дорогу», – поделился размышлениями Видас.

Приоритет – другому перекрестку

Этим летом газета «Курземс вардс» писала о том, что перекресток улиц Бривостас и О.Калпака не устраивает автоводителей. Из-за интенсивного движения выехать с ул.Бривостас, особенно повернуть влево, стало проблематичным и здесь не помешал бы светофор, – рассказала одна читательница.

Заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевский информировал, что этот вопрос обсуждался с предпринимателями порта. По их мнению, движение на этом перекрестке не затруднено и необходимости в светофоре нет.

В комиссии по инфраструктуре транспорта Лиепайской думы до сих пор не обсуждался вопрос о перекрестке улиц Бривостас и О.Калпака, – сообщил председатель комиссии Дидзис Ериньш.

«Ясно, что интенсивность движения в Лиепае растет, за последние 15 лет она увеличилась на 39%. Вместе с тем для улучшения безопасности движения на перекрестках улиц нужно искать другие решения. Что касается установки светофора, то сейчас приоритет отдан перекрестку улиц Эсперанто и Бривибас, о чем решение уже принято», – рассказал Д.Ериньш.

Он скептичен в отношении того, что на перекрестке улиц Бривостас и О.Калпака необходим светофор, но этот вопрос намечено рассмотреть на следующем заседании комиссии по инфраструктуре транспорта.

«Сейчас трудно судить об обстоятельствах трагического происшествия, так как информации очень мало», – сказал руководитель комиссии.

В перспективе на ул.О.Калпака ожидаются существенные перемены. Этим летом Лиепайское самоуправление и ООО BM-projekts заключили договор о разработке строительного проекта «Перестройка ул.О.Калпака на участке от ул.Райня до ул.Бривостас, в Лиепае» и проведении авторского надзора. Данный проект предусматривает также оптимизацию организации движения в результате перестройки улиц и в случае необходимости – перекрестков.

Лиепайчанин Видас считает, что на ул.О.Калпака, со стороны магазина «Бета», не помешали бы элементы принудительного снижения скорости, так как хотя рядом находятся два пешеходных перехода, покупатели, которые идут в магазин и выходят из него, норовят перейти проезжую часть между «зебрами». Фото: Эгон Зивертс.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz