Понедельник, 6. июля Anrijs, Arkādijs

Трагедию расследуют. Полиция не признает хаос в организации движения

Трагедию расследуют. Полиция не признает хаос в организации движения
Traģiskās avārijas vietā – Nīcas šosejas malā – izveidota bojā gājušo piemiņas vieta. (Foto: Egons Zīverts)
30.06.2020 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

После случившейся в субботу трагедии на Ницском шоссе, в которой погибли три человека, остались без ответа вопросы, которые теперь рассматривает полиция. Начат также уголовный процесс. Но было также много автоводителей, которые возмущены, что им в длинной очереди пришлось часами стоять на шоссе без информации, когда оно будет открыто для движения.

Мы уже писали, что 27 июня около 17 часов на третьем километре шоссе Лиепая-Руцава произошло фронтальное столкновение легковой автомашины «Опель» с грузовиком «Вольво», в котором погибли женщина и две девочки. Государственная полиция сообщила, погибшая женщина родилась в 1986 году, а ее дочки в 2013 и в 2007 году. «Начальная информация свидетельствует о том, что женщина, управляя автомашиной «Опель», по пока не установленным причинам выехала на встречную полосу движения, где столкнулась с грузовиком. В ДТП погибли все пассажиры легковой автомашины. Шофер «Вольво» не пострадал, и при проверке у него не было выявлено алкогольного опьянения», — пояснили в Государственной полиции. Кроме того, все пассажиры «Опель» были пристегнуты ремнями безопасности.

По информации полиции, шофер грузовика пытался избежать столкновения – затормозил и сдал вправо, но так и так произошло фронтальное столкновение.

Шоссе на месте аварии было закрыто на четыре с половиной часа, а полностью движение было восстановлено только спустя почти семь часов. Возникли основательные заторы в обоих направлениях. Часть водителей выбрала объезд закрытого участка, что стало серьезной проверкой для многих водителей — машины съезжали в кювет и не могли разъехаться со встречным транспортом. Один водитель сообщил, что объезд потребовал почти час, причем самим пришлось регулировать поток транспорта, выталкивать машины из кюветов. Одному водителю, который спросил у полицейских, как объехать место аварии, последовал ответ: «Смотри в навигацию!»

Шоссе Лиепая-граница Литвы является дорогой международного значения, одной из главных дорог в Латвии. На вопрос, не следовало бы сразу после аварии информировать участников движения, что дорога будет закрыта на несколько часов, Государственная полиция ответила: «Как только была получена информация о ДТП, «Латвияс валстс цели», как обычно, опубликовали ее в своих соцсетях, указав, по каким дорогам можно объехать место ДТП. Также и Государственная полиция эту информацию разместила у себя в профиле в соцсетях и передала информацию СМИ — информируя о том, когда движение было восстановлено по одной полосе, и о том, когда восстановлено в обоих направлениях». На профиле Государственной полиции в соцсети Твиттер запись о том, как объехать место аварии, появилось лишь в 21.30, когда движение уже было частично восстановлено.

«На месте происшествия важно, используя имеющиеся в распоряжении полиции ресурсы и технологии, тщательно зафиксировать все, что касается ДТП, не упуская ни одной детали, что и делалось в субботу на протяжении нескольких часов. На месте происшествия были водители, которые, понимая, что произошло, сами выбрали место, где можно объехать, некоторые шли к полицейским с вопросами – были также любознательные, которые отправились фотографировать место происшествия и интересоваться, что произошло, но им пояснили, что произошло тяжелое ДТП, как это было видно на месте ДТП, и движение на тот момент было заблокировано. Стражи порядка тем, кто задавал вопросы, советовали, как объехать место ДТП, но тем, кто не хотел ехать по той дороге, советовали ехать через Гробиню или смотреть в навигацию. Место ДТП также такое, что там немного объездных дорог, поэтому много возможностей для объезда не было», проинформировала Государственная полиция.

Кроме того, Государственная полиция подчеркивает, что надо понимать, что в субботу у многих людей выходной и движение было очень интенсивным. Но реакция общественности (не)регулированием движения была полна возмущения, поскольку на шоссе образовался затор из автомобилей длиной в два с половиной километра. Причем, часть из водителей были иностранными туристами, которые вряд ли знали, где искать информацию об объездных дорогах. Разве было столь тяжело отправить экипажи полиции в обоих направлениях, предупреждая водителей о блокированной дороге? На вопрос, регулировалось ли движение достаточно оперативно, в соответствии с ситуацией, конкретного ответа от Курземского регионального управления Государственной полиции редакция не получила.

1 komentāri

2020-06-30 18:16

Елена Гладенко: Мы ехали в тот день через Гробиня,дорога плохая,дождь скорость 50 км,но находились такие умные на ВМW ,которые гнали ,обрызгивая всех грязью,им и место в кювете.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz