Вторник, 7. апреля Helmuts, Zina, Zinaīda

Уголовный процесс за шокирующее название Wi-Fi

Уголовный процесс за шокирующее название Wi-Fi
Foto: Руслан Шульга
12.06.2019 07:09

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

Во второй части марта этого года возле Лиепайской Ливупской основной школы – центра разивития на улице К.Улиха был создан пункт подключения беспроводного интернета с шокируюшим названием ”Мы насилуем детей!”. Об этом лиепайчанка Санита сообщила передаче ”Без Табу”: ”Посещала семинар для учителей в Ливупской основной школе. Пробовала подключиться к сети Wi-Fi. Единственная сеть без пароля была с названием – Мы детей насилуем! Ужас! Эту сеть точно используют и дети школы”.

В учебном заведении передаче отрицали, что это сделала школа. Исполнительница обязанностей директора Сармите Сидорова передаче выразила свое удивление от таком киберслучае. Эксперт ИТ Кристап Скутелис указал, что, в случае если эта сеть без пароля, то с соответствующими знаниями возможно к ней подключиться и поменять название. Специалист также предположил, что владелец подключения интернета даже не подозревает о существовании кричащего названия беспроводной интернет сети.

О ситуации было доложено Государственной полиции, которая начала выяснять IP-адрес, с которого созадана сеть Wi-Fi с шокирующим названием.

4 апреля, спрашивая старшего специалиста по вопросам общественных отношений и сотрудничества Курземского регионального управления Государственной полиции Мадару Шершневу, удалось ли полиции установить IP-адрес и будет ли виновный призван к ответственности, признала, что полиция продолжает работу в выяснении этого дела.

После двух месяцев расследования полиция пришла к тому же выводу, что и эксперт ИТ. А именно, должностные лица отдела Криминальной полиции Лиепайского участка Курземского регионального управления Государственной полиции приняли решение об отказе начать уголовный процесс, 3 июня признала представительница полиции: ”Так как не произошло преступное деяние”.

”Эта беспроводная сеть была свободно доступна, на ней не был установлен пароль, поэтому любой мог подключиться и внести изменения в название сети, что, вероятнее всего, в этом случае так и произошло”, – поясняет она.

Чтобы не допустить повторения подобных случаев, полиция призывает жителей устанавливать пароль на свои беспроводные сети.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli