Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

Управление внутренней безопасности СГД задержало пятерых должностных лиц управления по содействию уплате налогов и трех частных лиц

Управление внутренней безопасности (УВБ) Службы государственных доходов (СГД) при поддержке других структурных подразделений СГД и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало пятерых должностных лиц управления по содействию уплате налогов СГД и трех частных лиц по подозрению в злоупотреблении служебным положением, подделке документов, незаконном обороте в крупном объеме акцизных товаров, осуществленном группой лиц, и легализации денег, полученных преступным путем, сообщили в СГД.

Управление внутренней безопасности СГД задержало пятерых должностных лиц управления по содействию уплате налогов и трех частных лиц
Foto: Valsts ieņēmumu dienests, publicitātes attēls
28.06.2022 10:12

LETA

В ходе двух уголовных процессов было проведено более 15 обысков.

Как рассказал директор УВБ СГД Айгар Прусакс, что в результате проведенного возглавляемым им структурным подразделением расследования и внутренней проверки было установлено, что задержанные лица занимались незаконной деятельностью по уничтожению принадлежащих отдельным коммерсантам подакцизных товаров.

В ходе расследования у указанных лиц были обнаружены крупные суммы наличных денег, табачные изделия, а также более 1900 бутылок различных алкогольных напитков.

Прусакс отмечает, что помощь в раскрытии преступной деятельности в процессе расследования оказали коммерсанты из частного сектора.

Трое задержанных решили прекратить трудовые отношения с СГД сразу после задержания, но это не освобождает их от ответственности. Двое других отстранены от исполнения обязанностей в СГД, и суд применил к ним арест как меру пресечения. К другим задержанным применены другие меры безопасности, не связанные с лишением свободы.

Генеральный директор СГД Иева Яунземе отмечает, что СГД внедрила комплексную систему проверки сотрудников из групп риска, которая осуществляется с момента приема на работу и впоследствии ежегодно.

«Осознавая риски коррупции в государственном управлении, СГД внедрила эффективную систему внутренней безопасности, и это принесло свои плоды. Тот факт, что мы сегодня в контексте борьбы с коррупцией обсуждаем ситуацию именно в СГД, не означает, что СГД является единственным государственным учреждением с такими рисками, а то, что у нас есть система для их искоренения, и мы готовы об этом говорить», — подчеркивает Яунземе.

В интересах следствия никакая более подробная информация в настоящее время не разглашается.

Никто не может быть признан виновным до тех пор, пока его вина в совершении преступления не будет доказана в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz