Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Устроили погром на Северном кладбище

Устроили погром на Северном кладбище
21.04.2008 19:07

0

Atslēgvārdi

В конце прошлой недели вандалы бесчинствовали на Северном кладбище – осквернили несколько десятков могил, повалили скамейки, сломали памятники, вырвали из земли и разбросали кресты. Как информировала пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе, в связи с этим деянием в полиции возбуждено уголовное дело по главе 20 Уголовного закона за преступное деяние против безопасности и общественного порядка.

В понедельник утром корреспондент «Курземес вардс» убедилась, что кладбище выглядит ужасно. Больше всего пострадала юго-западная часть кладбища. Хотя работники кладбища успели кое-что привести в порядок, большое количество памятников еще лежали на земле. Причем было видно,  что изо всех сил их ломали и били ногами.

Работница Северного кладбища Людмила Ругевица рассказала, что акт вандализма произошел в ночь на воскресенье. Последствия были обнаружены в воскресенье днем работниками кладбища. Осквернена 21 могила. Рабочие кладбища считают, что негодяи орудовали и в следующую ночь, поскольку в понедельник были констатированы дальнейшие повреждения.

Л.Ругевица считает, что в этом виноваты местные, которые нередко у кладбища распивают спиртное. Следы указывали, что вандалы зашли на кладбище со стороны улицы Силькю, через малые ворота. В центральной части, через которую они шли, разрушения сравнительно небольшие. Самый большой ущерб в углу кладбища у забора, где не прошеные гости, очевидно, пировали. Судя по отпечаткам следов, женщина полагает, что это были или молодые люди, или мужчины в расцвете сил – отпечатки ног вандалов большие.

И директор управления кладбищами Улдис Стелмакерс считает, что на кладбище орудовали пьяницы – на территории обнаружены также бутылки из-под алкоголя. Он указал, что большой материальный ущерб, к счастью, не нанесен – работники кладбища большую часть разрушений устранят своими силами. Средства потребуются для бетонирования трех памятников. «Крупнейшим на сей раз является моральный ущерб. К сожалению, кладбище не комната, которую можно запереть. Если кто-то задумает туда попасть, можно ведь перелезть и через забор», – с сожалением признает У.Стелмакерс.

Полиция выдвинула версию о том, что погром на кладбище, вероятнее всего, устроили несовершеннолетние, – газете «Курземес вардс» рассказал начальник управления полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс: «Этот случай был одним из самых неприятных за последнее время. Как низко должен пасть человек, чтобы решиться на такое. Мы будем делать все, чтобы выяснить и привлечь к ответственности виновных». Для этого в полиции создана оперативная следственная группа.

Это не первый случай в нашем городе, когда вандалы свирепствуют на одном из кладбищ. Неоднократно было разгромлено Ливское кладбище. Также от вандалов пострадало кладбище в Тосмаре. И Северное кладбище несколько лет назад претерпело нашествие злодеев, рассказала Л.Ругевица. Женщина считает, что полицейские должны больше внимания уделять кладбищам.

«Курземес Вардс»

 

 

 

Работница кладбища Людмила Ругевица, обследовав разрушения, в шоке: «Разве человек способен совершить на кладбище что-либо подобное?».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz