Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Предъявлено обвинение по делу о гибели Вани; продолжается расследование по еще одному уголовному процессу, связанному с этой трагедией

Предъявлено обвинение по делу о гибели Вани; продолжается расследование по еще одному уголовному процессу, связанному с этой трагедией
Foto: Ruslans Šuļga
04.06.2020 10:45

LETA

Вчера прокуратура Курземского судебного округа предъявила обвинение по уголовному делу о пропавшем вблизи Лиепаи и позднее найденном замерзшим пятилетнем Иване Берладине, но полиция продолжает расследование по еще одному делу, связанному с этой трагедией, – выяснило агентство ЛЕТА.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевская агентству ЛЕТА рассказала, что обвинение предъявлено родственнице ребенка по ч.2 ст.174 Уголовного закона. Женщину обвиняют в непреднамеренном жестоком обращении с ребёнком и нанесении психического вреда. Прокуратура и Государственная полиция отказались раскрывать степень родства обвиняемой.

Прокуратура указала, что обязанность заботиться о ребенке и его безопасности включена также в Закон о защите прав детей.

Обвиняемая свою вину в инкриминируемом деянии полностью признала и сожалеет о содеянном.

Уголовный закон за такое преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от от трех до пяти лет, принудительных работ или денежного штрафа.

Представительница Курземского регионального управления ГП Мадара Шершнева агентству ЛЕТА рассказала, что по начатому в июле 2017 года уголовному процессу вплоть до мая этого года полиция проводила различные следственные действия, а именно,  были назначены экспертизы, затребованы различные документы, в том числе о состоянии здоровья вовлеченных лиц, различные регулирующие нормативные акты, характеристики, заключения.

В ходе расследования выяснены мнения Министерства сообщения, инспекции по защите прав детей. Также состоялись встречи с представителями учреждений, чтобы обсудить практику, касающуюся таких случаев в Латвии. В ходе расследования подтвердилось, другого подобного случая в Латвии не было, а именно, дети пропадали, но не при таких обстоятельствах и не со столь трагическим исходом.

Полиция обращает внимание, что в связи с этой трагедией отдельно выделен еще один уголовный процесс против других лиц и расследование по нему продолжается, оценивая действия и ответственность каждого лица в этой ситуации.

Напомним, что летом 2017 году в окрестностях Лиепаи полиция и добровольцы десять дней искали без вести пропавшего пятилетнего Ваню, который вышел из своего дома в Лиепае, на ул.Павилостас, 1 июля около 8.30.

Полиция выяснила, что мальчик один, скорее всего, перепутав остановки, уехал на автобусе в направлении Гробини. Пропавший мальчик 11 июля был найден мертвым в зарослях лесного массива в Дубени Гробиньского края. Экспертизой установлено, что мальчик скончался от общего переохлаждения организма.

Полиция начала уголовный процесс, чтобы точно выяснить обстоятельства пропажи и смерти мальчика, а также оценить ответственность родителей ребенка и шофера автобуса, который вез мальчика в день его исчезновения.

В связи с этой трагедией прокуратура в рамках другого уголовного процесса предъявила обвинение в бездействии теперь уже бывшей сотруднице КРУ ГП. Она не передала информацию о возможном месте нахождения мальчика должностным лицам, которые вели поиск ребенка. К ней было применено наказание в виде принудительных работ.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz