Воскресенье, 31. мая Jūsma, Alīda

В деле о гибели Вани Берладина начат уголовный процесс против двух лиц

В деле о гибели Вани Берладина начат уголовный процесс против двух лиц
22.01.2019 09:32

liepajniekiem.lv

В рамках криминального процесса о потрясшей всю Латвию гибели пятилетнего Вани Берладина в лесу под Лиепаей против двоих лиц начат уголовный процесс. Следствие находится на заключительной стадии.

Представитель управления Госполиции Курземского региона Мадара Шершнева рассказала, что в настоящее время по делу к двум лицам применен статус — лицо, против которого начат криминальный процесс.

Криминальный процесс квалифицирован по статье Криминального закона об умышленном оставлении без помощи такого лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, и которое не имеет возможности сохранить себя вследствие малолетнего возраста или своей беспомощности, если у виновного имелась возможность оказать потерпевшему помощь и он был обязан заботиться о нем или же виновный сам его поставил в опасное для жизни состояние.

В полиции не сообщают, какие лица проходят по этому делу.

В настоящее время следственный процесс находится на заключительной стадии, получены и выполняются указания надзирающего прокурора. Также оценены полученные сведения и доказательства для решения вопроса о дальнейшем движении уголовного процесса, отметила Шершева.

Уголовный закон предусматривает за оставление без помощи следующие наказания: лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф.

Уже сообщалось, что летом 2017 года под Лиепаей полиция и волонтеры десять дней искали пропавшего пятилетнего мальчика, который из своего места жительства в Лиепае (на ул. Павилостас) вышел 1 июля примерно в 8:30. Полиция выяснила, что мальчик ехал на автобусе один, и перепутав остановки, уехал в направлении Гробини. Потерявшийся мальчик был найден 11 июля мертвым в лесу в Дубени. В ходе экспертизы выяснилось, что мальчик замерз насмерть, то есть умер от переохлаждения организма вследствие воздействия пониженной температуры.

Госполиция начала уголовный процесс, чтобы точно выяснить обстоятельства исчезновения и смерти мальчика, а также оценить возможную меру ответственности за произошедшее родителей мальчика и водителя, который в день исчезновения Вани Берладина управлял тем самым автобусом, из которого мальчик вышел и отправился в лес.

В связи с исчезновением мальчика прокуратура в другом уголовном процессе обвинила в бездействии уже бывшую сотрудницу управления Госполиции Курземского региона. Полученную информацию о возможном местонахождении Ивана она не передала другим должностным лицам, осуществляющим розыск мальчика.

 Прокуратура назначила ей наказание в виде принудительных работ, пишет rus.delfi lv.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz