Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Дунике нашли сотни снарядов

В Дунике нашли сотни снарядов
17.07.2008 20:22

Atslēgvārdi

В очередной раз о себе напомнило наследие военных времен. На сей раз это произошло в Дунике. Сначала была найдена дюжина взрывоопасных предметов, а когда саперы начали их собирать для вывоза, обнаружилось целое хранилище – почти четверть тысячи снарядов. Как рассказал начальник 1-го отдела административного бюро управления полиции города Лиепаи и района Гунтис Гебелис, 15 июля около полудня стражи закона получили информацию, что в Лиепиени Дуникской волости найдено десять похожих на взрывчатку предметов.

Вызванные саперы обнаружили еще 226 снарядов и ручных гранат.

Специалист по общественным отношениям штаба ополчения Лига Рукшане информировала, что военнослужащие роты по нейтрализации невзорвавшихся боеприпасов 54-го инженерно-технического батальона ополчения выехали на гравийный карьер Лиепиени Дуникской волости, чтобы проверить предоставленную уполномоченным местного полицейского участка информацию о найденных взрывоопасных предметах. Когда военнослужащие РННБ прибыли на место происшествия и начали предварительные работы по нейтрализации взрывоопасных предметов, оказалось, что в земле всего сокрыто 236 неразорвавшихся 82-миллиметровых минометных мин российского производства времен Второй мировой войны, одна ручная граната и одна 81-миллиметровая немецкая минометная мина.

Командир группы 1-го взвода РННБ старший сержант штаба Раймонд Кугулиньш поясняет, что обнаружение большого числа мин в одном месте указывает на то, что они, вероятнее всего, специально были закопаны в землю в конце войны. Он также отметил, что первооткрывателями опасных объектов были искатели ценных металлов, которые наткнулись на мины, но, к счастью, не попытались их использовать.

Председатель Дуникского волостного совета Андис Ролис пояснил, что взрывчатку раскопали искатели металла. Саперы нейтрализовали опасную находку – взорвали. И место приведено в порядок – яма засыпана.

Так как в окрестностях гравийного карьера Лиепиени предостаточно различных оставленных военными действиями следов, существует вероятность, что обнаруженное хранилище мин – не единственное. Ополченцы призывают жителей быть осторожными и найденные подозрительные предметы ни в коем случае не трогать и не перемещать. Место, где найдены упомянутые предметы, в пределах возможностей надо огородить, обозначить и незамедлительно сообщить о найденных взрывоопасных предметах в ближайшее отделение государственной полиции или в Государственную пожарно-спасательную службу по телефону 112.

Напомним, что в Лиепае и районе имеется богатое наследие времен войны – время от времени обнаруживаются различные взрывоопасные предметы. Л.Рукшане рассказывает, что с начала 2008 года на территории Латвии в общей сложности уничтожено 2502 взрывоопасных предмета и 25 199 единиц стрелковых боеприпасов. Из них в Лиепае и Лиепайском районе найден и нейтрализовано 662 взрывоопасных предмета и 754 единицы стрелковых боеприпасов.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz