Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

В этом году полиция получила информацию о 44 случаях мошенничества в сделках о приобретении топлива

В этом году Государственная полиция получила информацию о 44 случаях мошенничества в сделках о покупке топлива, сообщили LETA в Государственной полиции.

В этом году полиция получила информацию о 44 случаях мошенничества в сделках о приобретении топлива
Foto: Публикации
19.09.2022 11:40

LETA

В этом году, как и в прошлом, с начала летнего сезона активизировались мошенники — фальшивые продавцы дров, гранул и брикетов. Было замечено, что мошенники размещают объявления о продаже гранул, брикетов и дров на таких сайтах, как ss.com и facebook.com, часто предлагая более низкую цену, чем другие продавцы. Преступники выдают себя как за частных лиц, так и за представителей известных компаний.

Например, 6 сентября в отделение полиции Вентспилса поступила информация о том, что предприятие заказало дрова на сумму 2 600 евро, произвело оплату, но дрова не были доставлены. Было возбуждено уголовное дело.

26 августа в полицию поступила жалоба о том, что предприятие заказало 15 паллет гранул и заплатило за товар 5 428 евро, но он не был доставлен. Полиция возбудила уголовное дело.

6 сентября жительница Валмиеры обратилась в полицейский участок и сообщила сотрудникам правоохранительных органов, что она перевела на банковский счет предприятия 1 400 евро за покупку гранул из хвойных пород, но гранулы не были доставлены.

Женщина связалась с предприятием и выяснила, что человек, с которым она договаривалась о доставке гранул, даже не работает в фирме, и что фирма даже не занимается производством и продажей гранул. В связи с инцидентом полиция возбудила уголовное дело.

12 сентября в Тукумский полицейский участок поступило заявление о том, что 3 сентября жительница волости Пуре перевела предприятию 3 424 евро за древесные гранулы, но на данный момент она не получила заказанный товар, и связаться с представителями фирмы больше не возможно. По данному делу также было возбуждено уголовное дело.

14 сентября жительница волости Ропажи обратилась в Саласпилсский полицейский участок, чтобы сообщить, что она откликнулась на объявление о продаже брикетов, размещенное компанией в социальной сети Facebook.com, внесла аванс в размере 80 евро, но так и не получила заказанный товар. Позднее жертва обнаружила, что мошенники незаконно использовали название компании. Кроме того, банковские реквизиты, указанные в объявлении, отличались от реквизитов на сайте реальной компании.

Подобные случаи были зарегистрированы и в других местах Латвии.

Государственная полиция призывает людей быть осторожными и не переводить деньги до получения топлива, если они не уверены в безопасности сделки. Лучше всего производить оплату только после того, как товар доставлен, и есть возможность проверить его качество.

При покупке товара у юридического лица следует выяснить в Интернете, не было ли у других людей отрицательного опыта с продавцом, и проверить, совпадают ли указанные в объявлении реквизиты с указанными на домашней странице.

В качестве проверки можно позвонить представителям предприятия по телефону, указанному на официальном сайте. Следует быть особенно осторожными, если цена намного ниже, чем в других местах, и если продавец торопит с оплатой.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz