Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

В ходе международной операции пресечена деятельность колл-центров фальшивых брокеров, задержано более 100 человек

В рамках крупной международной операции 24 марта в Латвии и Литве задержаны более 100 человек по подозрению в причастности к реализации схем мошенничества с международными колл-центрами, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

29.03.2022 11:13

LETA

Пресечена деятельность трех мошеннических колл-центров — двух в Латвии и одного в Литве. В Латвии задержано 80 человек, но подозреваемыми на данный момент признаны 14 человек, из них четверо помещены под арест.

По предварительным оценкам, мошенники ежемесячно получали незаконную прибыль в размере более 3 млн евро. Расследование уголовного дела продолжается.

В феврале прошлого года в отделе киберпреступлений управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции было возбуждено уголовное дело по части 3 -й статьи 177-й Уголовного закона о мошенничестве, совершенное в крупном размере или организованной группой, и по части 3-й статьи 195-й об отмывании денег в крупном размере или организованной группой.

В ходе расследования было установлено, что на территории Латвии действует организованная преступная группа, которая осуществляет масштабные мошеннические действия в интернете. Через различные сайты мошенники предлагали людям купить несуществующие финансовые инструменты, в том числе виртуальную валюту и услуги. Мошенники искали потенциальных клиентов в странах, где говорят на русском, английском, польском языках и хинди. Общение происходило как по телефону, так и по другим каналам связи.

Мошенники продолжали общаться с клиентами, пока те вкладывали деньги, но исчезали, как только клиент заявлял, что хочет вывести средства.

В ходе расследования выяснилось, что в состав организованной группировки входили более 15 человек. Члены организованной преступной группы также использовали зарегистрированные в Латвии предприятия для сокрытия и маскировки незаконной деятельности.

Аналогичные дела расследуются в нескольких странах ЕС.

На прошлой неделе в разных местах в Латвии было проведено 20 обысков. Изъяты различные предметы, имеющие значение для уголовного производства, в том числе серверы, ноутбуки, мобильные телефоны, носители информации, карты памяти, документы, заметки и другие предметы.

Подозреваемыми признаны 14 человек — десять граждан Латвии, два гражданина Белоруссии, один гражданин Украины и один гражданин Узбекистана.

Кроме того, установлено более 70 сотрудников колл-центров, ответственных за привлечение новых клиентов. В ходе расследования арестованы 25 банковских счетов в Латвии и за границей, доли капитала четырех предприятий, автомобили класса люкс, недвижимость стоимостью 317 тыс. евро. Изъята виртуальная валюта — 104 тыс. в долларовом эквиваленте.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz