Четверг, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

В кафе вспыхнул лжеянтарь

В кафе вспыхнул лжеянтарь
21.09.2011 15:02

Atslēgvārdi

Ужас со счастливым концом в субботу пришлось пережить посетителям находящегося на ул.Пелду кафе «Вечорницы».

Там внезапно ярким пламенем вспыхнула сумочка некой женщины. Оказалось, что та положила в нее найденные на морском берегу янтарики, которые все-таки оказались белым фосфором. 

Владелец кафе Сергей Симчак рассказал, что в субботу днем в кафе было полно посетителей. Кто-то отмечал крестины, кто-то просто зашел пообедать. К столику, который находился поближе к двери, подошла некая солидная пожилая пара и сделала заказ. «Внезапно я услышал крики: «На помощь, на помощь!» Сначала не мог понять, что произошло. Потом увидел, что у ног этой пары что-то горит. Женщина вскочила, мужчина что-то пытался делать. Первая мысль была – может быть, загорелась проводка, что было бы очень странно. Лишь потом я увидел, что яркое пламя прорывается из сумочки женщины», – произошедшее вспоминает С.Симчак. Мужчины подбежали, чтобы потушить пламя, но сделать это было не так-то просто.  Тогда мужчины вынесли сумочку на улицу, так как в результате ее возгорания кафе заполнилось густым, едким дымом, который пришлось выветривать еще в течение получаса.

 К счастью, люди в этом происшествии не пострадали. Немного обгорели пол и мебель кафе, в свою очередь, из сумочки женщина успела вытащить лишь паспорт.  

Лжеянтарь стал бичом Курземского побережья в 80-х годах прошлого века, когда в море под Папе советские военные уничтожили начиненные белым фосфором снаряды. Оказалось, что кусочки фосфора легко спутать с янтарем. Отличие лишь в том, что после высыхания белый фосфор вспыхивает. Ученые прогнозируют, что фосфор на Курземское побережье море может продолжать выбрасывать и через сто лет.

Начальник полиции самоуправления Нормунд Дикис также призвал людей быть осторожными, поскольку осенние бури – как раз такое время, когда на берег выбрасывается и настоящий, и ненастоящий янтарь. Если действительно есть желание собирать эти «сосновые слезы», то не следует кусочки янтаря сразу класть в карман. Сперва нужно дать им просохнуть, и лишь потом будет видно, настоящий ли это янтарь.

Полную версию статьи Виктора Улбертса можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 21 сентября.


Сергей Симчак показывает, что осталось от сумочки, когда в ней вспыхнули кусочки белого фосфора, принятые за янтарь.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli