Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Курземе осквернены памятники советским воинам

В Курземе осквернены памятники советским воинам
24.08.2007 11:09

0

В Курземе совершены два акт вандализма над памятниками советским воинам. В период с 21 по 23 августа неизвестные облили серой краской памятник советским воинам-освободителям в Броценском районе, а также осквернили в Лиепае памятник руководителю обороны города генерал-майору Николаю Дедаеву и летчикам, погибшим в небе над городом во время Великой отечественной войны. Как сообщает портал REGNUM, тревожное сообщение из-под Броцени было получено парламентской фракцией партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ)в рамках проводимой партией акции «Памятники под угрозой!».

Неизвестные облили серой краской памятник советским воинам-освободителям, в народе известный как «памятник Алеше». По информации, предоставленной партии ЗаПЧЕЛ, на его территории захоронено около 2 000 человек.

По словам пресс-секретаря ЗаПЧЕЛ Алины Петропавловской, памятник, который торжественно был открыт после реставрации 7 мая нынешнего года, представляет собой скульптуру солдата с памятной плитой. О происшествии уже оповещены местные власти и полиция.

Коме того, вчера же еще один акт вандализма был зафиксирован и в Лиепае — на Центральном кладбище, где находится могила руководителя обороны города в 1941 году генерал-майора Николая Дедаева и где на мемориальной стене увековечены имена погибших летчиков гранитная стена с надписью «Родина не забудет своих героев» неизвестные вандалы облили зеленой краской. Причем, для того, чтобы счистить ее, понадобился не только растворитель, но и металлические скребки.

«Вполне очевидно, что акты вандализма в Лиепае и Салдусе четко спланированная политическая акция, а не результат эмоционального срыва отдельно взятого «патриота». Цель только одна — спровоцировать ответную реакцию русскоязычных. Со своей стороны мы призываем не поддаваться на провокацию и не ввязываться в войну с памятниками — мы не должны воевать с мертвыми.

ЛНДП берет под свой контроль расследование данного преступления, и начинает параллельные поиски осквернителей могил. Силами наших товарищей, имеющих большой опыт оперативно-разыскной работы, мы доведем это дело до конца и надолго отобьем желание проводить подобного рода провокации. Пользуясь случаем хотелось бы обратиться к самим исполнителям этой гнусной провокации: предлагаем вам добровольно сдаться полиции. Тем самым вы избавите себя от неизбежного общения с нами,» — пояснил порталу Delfi лидер Латвийской национал-демократической партии Евгений Осипов.

ИА Regnum DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz