Пятница, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

В Лиепае и окрестностях вновь появился «ложный янтарь»

В Лиепае и окрестностях вновь появился «ложный янтарь»
05.08.2013 13:59

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

Полиция призывает отдыхающих на пляже в Лиепае и окрестностях к осторожности, так как был новый случай получения ожогов от «ложного янтаря».Как рассказала представитель Курземского управления Госполиции Сигне Штейнберга, в воскресенье на пляже в Ницском крае мужчина взял в руки якобы янтарь, оказавшийся белым фосфором, который у него в руке и воспламенился. Пострадавший доставлен в больницу.

Ложный янтарь на лиепайских пляжах встречался и раньше, обычно после бурь или сильного ветра. Чаще всего его находили на участке между Бернатами и Лиепаей. Нередко кусочки фосфора воспламенялись сами по себе на песке, нагревшись на солнце.

Окислившиеся кусочки белого фосфора можно легко спутать с янтарем, но отличие в том, что фосфор почти непрозрачен. На воздухе при небольшом трении он загорается.

Впервые кусочки фосфора на пляже появились в конце 1980-х годов. Советские военные в Руцавской волости, недалеко от Папе, взорвали в Балтийском море фосфорные бомбы, и в окружающую среду (воду и песок) попало около трех тонн фосфора. Течением периодически приносит кусочки фосфора к Лиепае.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli