Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

В мороз остались без дома

В мороз остались без дома
09.02.2007 20:02

0

Atslēgvārdi

В ночь на пятницу опустошительный пожар вспыхнул в частном доме на ул.Киегелю. Сгорел жилой дом, оставив жильцов в одних пижамах. К тому же огонь унес жизнь хозяина дома. Пожарные получили вызов на ул.Киегелю, 7 в 1.58, информировала инспектор Лиепайской бригады государственной пожарно-спасательной службы Рита Селезнева. Когда спасатели прибыли на место несчастья, двухэтажный деревянный жилой дом уже был в огне. И хотя в спасательных работах участвовало шесть экипажей спасателей, пожар полностью удалось ликвидировать только после 10 часов утра.

Красный петух полностью разрушил здание – выгорело 120 кв.м.  При этом пожаре есть и пострадавшие, и погибший. Старший внук хозяев дома, босиком выпрыгнув из окна на втором этаже, поранил ногу. А жизнь хозяина дома Херманиса, 1937 г.рожд., спасти не удалось. Как рассказала Р.Селезнева, вынести мужчину из горевшего дома мешало обстоятельство, что начали обваливаться кровельные конструкции здания.

 

Р.Селезнева подчеркнула, что это первый случай в этом году, когда при пожаре в Лиепае и районе погиб человек.

Хозяйка дома Мирдза сквозь слезы рассказала, что в доме жило шесть человек – она с мужем, а также дети и внуки. Пожар заметила невестка Дайга. Она проснулась, так как муж рядом кашлял от дыма. Дом в тот момент уже был полон дыма, погасло электричество. Пятерым – хозяйке дома, Дайге с мужем и обоим их сыновьям удалось спастись, выпрыгнув из окон дома. «Мы выбежали босиком, в ночных рубашках», – со слезами говорит Дайга. Сгорели все пожитки жильцов дома, спасти удалось лишь часть документов. Сгорела и собака Дайги.

 

Без крова семья не осталась, его им сейчас предоставили родственники. С их помощью оставшихся без дома также одели, но Дайга признает, что у них самих нет ничего – ни вещей первой необходимости, ни сыну необходимого для школы. И деньги сгорели.

 

Госпожа Мирдза считает, что причиной возникновения пожара была страсть к курению ее мужа – пламя вспыхнуло именно в его комнате. Муж уже долгие годы был инвалидом второй группы и лежал в постели. Он был страстным курильщиком и нередко прятал от близких сигареты.  «Мы, правда, присматривали за ним. Еще два года назад летом был случай, когда муж курил и загорелась постель. Тогда, к счастью, я была дома и заметила – обгорела лишь простыня», –воспоминает Мирдза.

 

От дома, в котором только летом был сделан ремонт, осталось мало. Но жильцы решили его восстановить. Счастье в этом несчастье – тот факт, что имущество было застраховано. «После похорон будем думать о восстановлении дома, – говорит госпожа Мирдза. – Дом нужно будет восстановить, ведь надо жить дальше».

 

За помощью находящаяся в состоянии шока семья пока не обращалась, но сказала, что придется это сделать. Знакомые уже пообещали обеспечить некоторыми наиболее необходимыми вещами, но нужд у семьи бесконечно много – обувь, одежда, одеяла и подушки, посуда и другие вещи первой необходимости.

Пять оставшихся после пожара без крова человек получат пособия, обещает социальная служба думы. На следующей неделе об этом будет решать комиссия по социальным делам думы. О произошедшем информирован также жилищный отдел, который будет решать, как помочь оставшимся без крова людям.

 

***

Призываем лиепайчан и жителей округи, у которых в хозяйстве имеются ненужные вещи, подумать, нельзя ли ими помочь попавшим в беду. Если у кого-то есть возможность помочь, можно связаться с Дайгой, позвонив по телефону 27 166838.

 

 

 

От дома, отремонтированного в прошлом году, осталось очень мало.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz