Четверг, 29. июля Vidmants, Edmunds, Edžus

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Саке огонь уничтожил лес

В Саке огонь уничтожил лес
09.06.2008 19:18

8 июня около 17.30 пожарные получили вызов в Сакский край. Как рассказала инспектор Лиепайской бригады Государственной  пожарно-спасательной службы Рита Селезнева, – горел заболоченный лес площадью 25 гектаров рядом с заповедником Грини. Руководитель отдела пожарной охраны и хозяйственной части Южнокурземского главного лесничества Марис Отанькис пояснил, что в понедельник огонь еще не был локализован и на месте происшествия продолжали работать специалисты службы леса.

«В воскресенье на месте пожара работали спасатели со всей округи, а в этом месте – 139-м и 140-м кварталах государственного акционерного общества «Латвияс межи», в заболоченном месте с торфяной почвой тушение пожара заняло много времени, – рассказал М.Отанькис. – Мы пытаемся задержать огонь, чтобы он не распространялся, а на пострадавшей территории еще долго будет продолжаться тление». Он признал, что тушение пожара затрудняет сравнительно сильный ветер, порывы которого набирают силу. «Мы боремся с бобрами, но, оказывается, нет худа без добра. Ведь благодаря возведенным этими животными запрудам есть откуда брать воду», – отметил М.Отанькис.

Он считает, что вряд ли пожар мог возникнуть сам по себе: «Без причастности человека такое не происходит. Я только не понимаю, что можно делать в такое время в лесу, когда нет ни грибов, ни ягод, к тому же в этом районе нет благоустроенных мест для отдыха. Неужели возгорание произошло от брошенной здесь стеклянной банки или бутылки? Хотя даже, если возгорание произошло от костра, то вряд ли теперь удастся это доказать, потому что огонь стер все следы». Вероятнее всего, причиной возникновения пожара все-таки было невнимательное обращение с огнем. На такие мысли наводят возникшие в последние дни многие лесные пожары, к счастью, не такие обширные и разрушительные. В выходные лесной пожар возник в Приекульском лесничестве – на территории Эмбутской волости выгорела территория площадью 0,2 гектара. «Кто-то в костре взорвал снаряд военного времени, и это послужило причиной пожара», – рассказал специалист. В свою очередь, в Нице, между Калнишки и Руцавой, выгорел лес площадью 0,8 гектара. «Нанесенный ущерб в денежном выражении в данном случае подсчитать невозможно. Ведь самое начало лета, в гнездах вылупились птенцы, у животных появилось потомство, – говорит М.Отанькис. – Еще с полной точностью не определена площадь пострадавшей от пожара территории. Работники леса как божий подарок ждут влагу с небес. Очень нужен дождь! Все чахнет и засыхает». М.Отанькис призывает людей быть внимательными в обращении с огнем в этот период повышенной пожарной опасности.

«Курземес вардс«

Нанесенный огнем ущерб в денежном выражении трудно определить – огонь не пощадил ни птиц, ни других живых существ.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz