Понедельник, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

В силу вступил 17-летний тюремный срок за нападение на водителя трамвая в Лиепае

27 сентября Департамент по уголовным делам Верховного суда (ВС), обсудив поданные кассационные жалобы обвиняемого и его защитницы, отказал в ведении кассационного судебного разбирательства о нападении на водителя трамвай 1 апреля прошлого года, в результате которого водитель умер.

В силу вступил 17-летний тюремный срок за нападение на водителя трамвая в Лиепае
Иллюстративное (Foto: Pixabay)
30.09.2022 09:23

LETA

ВС признал, что включенные в кассационную жалобу аргументы о квалификации преступного действия и установленном наказании обоснованы отличающимся мнением об оценке полученных доказательств и интерпретации норм прав, и фактически выражает неудовлетворенность выводом апелляционного суда, и направлены на то, чтобы добиться отмены решения апелляционного суда не юридически, а по фактическим причинам.

В связи с решением ВС, в силу вступает решение Курземского окружного суда, в котором обвиняемый признан виновным по статье 166 Уголовного права — преднамеренное уголовное действие, т.е. намеренное противозаконное убийство.

Обвиняемый был приговорен к 17 годам лишения свободы и трем годам пробационного надзора. Обвиняемого обязали выплатить 10 000 евро в пользу пострадавшей в качестве моральной компенсации .

ВС в приговоре указал, что апелляционный суд, оставляет неизменным приговор суда первой инстанции, признал, что суд первой инстанции оценил полученные доказательства соответственно требованиям Закона об уголовном процессе и обоснованно констатировал в действиях обвиняемого все необходимые и обязательные признаки состава преступления по статье 116.

Суд признал, что полученные по делу доказательства, которые были оценены в целом и в общей взаимосвязи, виновность обвиняемого в совершенном уголовных действии доказана вне разумных сомнений.

Констатировав, что суд первой инстанции оценил характер, причиненный вред и личность обвиняемого, а также обстоятельства, влияющие на ответственность, апелляционный суд признал, что вынесенный приговор — лишение свободы сроком на 17 лет и пробационный надзор в течение трех лет установлен обосновано, соблюдая общие принципы определения наказания 46 статьи Уголовного права и цель наказания, указанную в 35 статье этого закона.

Оценив упомянутые в апелляционной жалобе аргументы, апелляционный суд констатировал новые обстоятельства, которые могли бы стать основой для смягчения вынесенного приговора.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz