Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В трагедии виновато предприятие

В трагедии виновато предприятие
13.12.2007 18:41

0

Инспекция по труду завершила расследование произошедшего  в акционерном обществе «Лиепаяс металургс» несчастного случая, когда у рабочего была оторвана нога, из-за чего мужчина умер. Констатировано, что на предприятии не соблюдались требования охраны труда. Уже писалось, что трагический несчастный случай на предприятии «Лиепаяс металургс» произошел 14 ноября этого года. У 67-летнего слесаря-ремонтника в мартеновском цехе оторвало ногу. Пострадавшего доставили в Лиепайскую региональную больницу, но медикам не удалось спасти ему жизнь – мужчина умер от большой потери крови.

Не ограждены опасные места

Инспекция по труду вела расследование произошедшего несчастного случая с 19 ноября до 6 декабря. Как газете «Курземес вардс» рассказал руководитель Курземской региональной государственной инспекции по труду Илмар Букс, в ходе расследования выяснилось, что рабочий вместе с еще двумя коллегами получил задание – смазка подшипников клапанов воздуховода на первой мартеновской печи. Рабочие по стационарной вертикальной металлической лестнице поднялись на площадку обслуживания воздушных клапанов. Чтобы добраться к подшипникам клапанов воздуховода со стороны мартеновской печи, они должны были перебраться через воздуховод. Сделав это, рабочие смазали подшипники. А мужчина, для которого этот рабочий день был последним, остался, чтобы закрыть крышки,  напарник же спустился вниз. Через момент остальные рабочие услышали крик. И тогда выяснилось, что рабочий с площадки обслуживания клапанов решил спускаться по металлической конструкции, которая напоминает лестницу с поручнями, – вниз к платформе, где находится лебедка. Когда мужчина переступал через лебедку, его ногу затянуло между катушкой работающей лебедки и ее основанием. Лебедкой в тот момент пользовалась другая бригада рабочих, которая занималась чисткой дымоходов. Услышав зов о помощи, рабочие сразу же выключили лебедку. Рабочие предприятия собственными силами освободили пострадавшего, а работники прибывшей неотложной медицинской помощи оказали ему первую помощь.

При осмотре места происшествия специалисты инспекции по труду констатировали, что в мартеновском цехе нет указательных или запрещающих обозначений, которые показывают маршруты перемещения и стационарные переходы. К тому же лебедочная катушка не имела ограждений. На месте происшествия было также недостаточным естественное освещение, а стационарный прожектор в момент происшествия был направлен на люк дымохода, где бригада чистила дымоход.

 

Устранить недостатки надо до 3 января

Инспекция по труду пришла к выводу, что несчастный случай произошел из-за того, что на предприятии не соблюдаются требования охраны труда, установленные Законом об охране труда и правилами КМ. Предприятие «Лиепаяс металургс» нарушило общие принципы, установленные Законом об охране труда, которые предусматривают, что рабочую среду нужно создавать так, чтобы избежать воздействия риска рабочей среды и предотвратить причины риска. Так как не была предотвращена возможность доступа к опасным зонам (в данном случае к платформе, на которой установлена лебедка с неогражденной катушкой), работодатель нарушил правила о требованиях к охране труда во время использования производственного оснащения и работы на высоте.

И.Букс указал, что предприятию предоставлено время до 3 января 2008 года, чтобы устранить причины возникновения несчастного случая. К упомянутому сроку необходимо произвести повторную оценку риска рабочей среды согласно требованиям правил; нужно обеспечить выполнение требований во время использования производственного оснащения и работы на высоте; необходимо проинформировать работников о рисках рабочей среды; необходимо уточнить инструкции по охране труда и предусмотреть в них обязанности работников.

Мнение предприятия вчера узнать не удалось. Как ответственный за вопросы безопасности труда «Лиепаяс металургс» Хелмут Плаукс, так и специалист по общественным отношениям предприятия Илана Иванова отказались дать комментарий.

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz