Вторник, 25. февраля Alma, Annemarija

Верховный суд отменил приговор по делу лиепайских педофилов в части о наказании как необоснованный

Верховный суд отменил приговор по делу лиепайских педофилов в части о наказании как необоснованный
08.11.2019 17:52

LETA

Atslēgvārdi

Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) по так называемому делу лиепайских педофилов в пятницу отменил приговор Курземского окружного суда в части о наказании подсудимых за сексуальное использование малолетней девочки в связи с необоснованным ужесточением наказания, сообщила агентству ЛЕТА представитель Сената ВС Байба Катая.

Курземский окружной суд ранее приговорил обвиняемых отца и сына к тюремным срокам 2 года и 1 год и 10 месяцев.

Дело по отмененной части приговора передано на новое рассмотрение в апелляционной инстанции. В остальной части — о признании подсудимых виновными и компенсации морального ущерба потерпевшей — приговор оставлен в силе.

В постановлении Сената указано, что в соответствии с ч. 2 ст. 591 Уголовно-процессуального закона ужесточение наказания или применение норм закона, предусматривающих наказание за более тяжкое преступление, при пересмотре дела допустимо только в том случае, если приговор был отменен из-за слишком мягкого наказания или в связи с тем, что после протеста прокурора или жалобы потерпевшего необходимо было применить закон за более серьезное уголовное преступление, однако Курземский окружной суд 13 июля 2015 года отменил приговор Лиепайского суда по делу по иным причинам.

В связи с этим ни суд первой инстанции, ни суд апелляционной инстанции при пересмотре дела не имели правовых оснований приговорить обвиняемых к тюремным срокам без применения условий 55-й статьи Уголовного закона.

Сенат указал, что суд превысил требования апелляционного протеста старшего прокурора Андриса Микульскиса и применил к обвиняемым более неблагоприятные условия, которые в данном случае следует признать необоснованным усилением наказания.

Как сообщалось, 48-летний Евгений и его 22-летний сын совершали сексуальные действия в отношении малолетней девочки с 2009 по 2014 год. Уголовное дело на них было заведено в мае 2014 года. Суд первой инстанции приговорил отца к 240 часам принудительных работ, а сына — к 200 часам принудительных работ. Приговор вызвал возмущение в обществе как чрезмерно мягкий. Затем дело рассматривал Курземский окружной суд, который отменил приговор суда первой инстанции и передал его на пересмотр. Такое решение было принято в связи с тем, что суд первой инстанции нарушил нормы Уголовно-процессуального закона, рассматривая дело без проверки доказательств, так как подсудимые признали свою вину. При повторном рассмотрении дела Курземский районный суд (прежде Лиепайский суд) приговорил обвиняемых вместо принудительных работ к тюремным срокам.

11 komentāri

2019-11-08 18:36

Не понял: Состава преступления не было?

2019-11-08 20:07

Не понял и тебе это не надо: Что ни день, так тут новость о педофилах. Давай еще о проститутках, гомосеках.
Лишь бы мозги запудрить и не говорить о главном.
Эта девочка уже давно не в Латвии, а вы все, типа, возмущены приговором над этими долбаными отцом и сыном.
Возмущайтесь лучше, что в этой стране, по словам ее власти, другие приоритеты, а вы прозябаете в нищете.

2019-11-08 20:14

00: хочется пожелать всем членам верховного суда таких же необоснованных педофилов !

2019-11-08 22:26

Mocт счастья: 00 - и не только членам, но и др органам !

2019-11-08 22:53

амц: Лиепая делает шаги к легализации

2019-11-09 21:44

Мудитэ.: Мне за большую разбитую витрину дали 150 часов отработки а тут ребёнок !!!

2019-11-10 02:05

To Мудитэ: Тож витринище,а тут всего то ничего.Подумаешь

2019-11-11 07:21

Ееппп: Позор фу фу фу

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli